游錫堃宴請翁啟惠 賀雙喜臨門 

NOWnews今日新聞 (2021-11-29 13:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲立法院長游錫堃(右2)在立法院為翁啟惠(左2)舉辦祝賀餐會,並邀請立法院前院長王金平(左1)、蘇嘉全(右1)到場。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.29)
▲立法院長游錫堃(右2)在立法院為翁啟惠(左2)舉辦祝賀餐會,並邀請立法院前院長王金平(左1)、蘇嘉全(右1)到場。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.29)

中研院前院長翁啟惠獲威爾許化學獎,立法院長游錫堃今(29)日在立法院舉行祝賀餐會,並邀請立法院前院長王金平、蘇嘉全到場。游錫堃說,翁啟惠近來「雙喜臨門」,2年前官司獲判無罪,今年3月監察院認定翁沒有財產申報不實、沒有違反公職人員利益衝突迴避法,浩鼎案相關人員也都無罪確定,國家終於為翁會長洗刷冤屈還清白。

翁啟惠今到立法院出席餐會,會前被媒體問到,現在又有變種病毒Omicron,有沒計畫協助開發新藥。翁啟惠則說,這個可能要進一步了解。隨後翁啟惠就快步進入會場,與游錫堃等人打招呼。

游錫堃致詞時表示,翁啟惠是國際聞名傑出科學家,除了獲獎也洗刷冤屈,雖然遲來正義不是正義,但他仍然感到高興,特別與王院長、蘇院長邀請大家道賀,不過因為疫情影響讓道賀有點慢。

游錫堃說,他跟翁會長沒有交情,是王金平請他擔任醫療科技展大會主席,才認識翁啟惠。翁獲得美國威爾許化學獎殊榮,這是科學家夢寐以求的獎項,不但是台灣第一人,也是華人文化圈第一人,威爾許化學獎肯定,更是諾貝爾獎的前奏。

翁啟惠笑說,沒想到會提到過去愉快跟不愉快的事情,他感謝3名院長願意擔任生策會舉辦的醫療科技展的大會主席。生策會跟生策中心在王金平創辦之後貢獻非常大,而3名院長讓生策會在推進台灣生醫產業的過程能夠更順暢。

翁啟惠指出,2000年人類基因定序後,帶入個人化跟精準醫療新紀元,也對於生命有更進一步的了解,並對疾病形成也比較有深刻的認識。5年前舉辦醫療科技展時,就看到數位科技已經進到醫療。

王金平則說,3名前後任立法院長邀請聚餐是空前絕後,就是要感謝翁啟惠,在新藥、疫苗開發上有革命性突破,才能獲得國際這麼大的肯定。

游錫堃表示,今年台灣醫療科技展將在12月2日舉辦,他以大會主席身分邀請大家前往參加,相信在國家生技醫療產業策進會董事長王金平、會長翁啟惠引領之下,大健康產業不僅有助於國人健康福祉,也可望成為另一座台灣護國神山。