花蓮慈大物理治療學系 舉辦拮抗鬆弛術工作坊

TCnews慈善新聞網 (2021-11-29 12:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  慈濟大學物理治療學系配合大三臨床物理治療見習課程,邀請台灣筋膜研究室蕭宏裕物理治療師蒞臨慈大舉辦「拮抗鬆弛術一日工作坊(Strain And Counterstrain)」,期能縮減理論與實際的學用落差。

  拮抗鬆弛術是在1955年由勞倫斯.瓊斯醫師(Dr. Lawrence Jones)所發明,這是一項結合肌梭原理與筋膜技術所研發出來的功能障礙治療技術。過去在面對肌骨系統功能障礙時,都會直接針對受損組織加以牽拉或鬆動,這樣施作的問題是過程中不僅容易受傷,還會引發劇烈疼痛,有時效果還不如預期。SCS由於不直接施力於受損組織,因此SCS是一項非常輕柔、快速(90秒)且完全無痛的治療技術,SCS幾乎可以改善大部份人體系統的功能障礙。

  蕭老師仔細說明如何運用此技術,在一天的工作坊中,在蕭老師及6位助教的分組指導之下,所有學員都能摸到「脈動」了,可以想像每個人的指尖,感受著可能是血液、可能是淋巴的流動,而後漸漸於90秒後,甚至更短的時間20秒或30秒,逐漸消逝、停歇、鬆軟。這是一項非常簡易的健康促進手法,非常值得大家學習。

  一天下來學生們認真學習,蕭老師與助教團帶領學員分組反覆練習,藉由此次課程,拉近學術理論與臨床實作的距離,讓物理治療學系大三學生更接近臨床治療實作,學生們也表示受益良多。

撰文、攝影/慈濟大學提供

加入好友