垃圾源頭減量 處理垃圾困境

新頭條 (2021-11-29 12:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

地方中心/花蓮報導

台灣人愛喝手搖杯人手一杯情況下,卻為環境帶來許多負擔,不過!您知道嗎?連鎖飲料店、便利商店及速食店每年使用約15億個一次用飲料杯,使用後之飲料空杯若遭隨意棄置而污染環境,間接造成環境危機。根據行政院環保署資料,從臺灣過去10年淨灘的統計顯示,塑膠吸管、免洗餐具、手搖杯和塑膠袋都入榜海灘垃圾前五名。因此,使用一次性用品用過就丟,看起來只是小事,但若是大量使用,不僅會耗用地球資源,也會產生大量垃圾,對環境造成傷害。


▲花蓮縣政府宣布公部門禁止使用一次性餐具。(圖/花蓮縣環保局提供)

花蓮縣環保局推動民眾外出使用環保餐具、減少用一次性用品政策,且結合縣內各大活動共同宣導,包括著名聯合豐年祭、夏戀嘉年華、太魯閣峽谷馬拉松等大型活動,活動現場都有設置租借環保餐具站,讓民眾參加縣內大型活動時,不會造成垃圾量增加。目前花蓮縣每天產生的垃圾約有150公噸,因縣內無可自主處理之焚化爐,都需運送至宜蘭縣由利澤焚化爐代為處理,近期因宜蘭利澤焚化廠歲修,導致本縣垃圾僅能暫時堆置於各鄉鎮市轉運平台,所以解決垃圾量高居不下是本縣需要克服的最大一個難題。

▲台泥DAKA再生資源利用中心。(圖/花蓮縣環保局提供)

花蓮縣環保局局長饒忠表示除了透過垃圾源頭減量的政策與宣導,縣府為有效處理垃圾困境,與民間機構台灣水泥公司和平廠合作,提出水泥業(窯)協同處理廢棄物民間自提BOO案建置「DAKA再生資源利用中心」,利用水泥窯高溫協同處理花蓮縣生活垃圾,已於今年7月份動工,這套系統能夠有效處理垃圾去化,讓本縣擁有自主處理垃圾的能力。局長再次呼籲全民鄉親一次性用品的減少,必須得從源頭開始,推動環保餐具租用站、二手袋循環共享、無塑校園、機關活動等垃圾減量政策,是希望能夠深入民眾的生活,逐步帶動民眾一同落實源頭減量及資源回收,與縣府攜手合作共同實現花蓮縣永續城市的目標,落實本縣推動垃圾源頭減量措施。

加入好友