挺刺槍術訓練 邱國正:可練心練技

NOWnews今日新聞 (2021-11-29 12:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲陸軍司令部下令全軍開始推廣刺槍訓練,國防部長邱國正表示支持刺槍術訓練。(圖/總統府提供)
▲陸軍司令部下令全軍開始推廣刺槍訓練,國防部長邱國正表示支持刺槍術訓練。(圖/總統府提供)

陸軍司令部下令全軍開始推廣刺槍訓練,傳出有基層官兵上臉書「靠北長官」抱怨。國防部長邱國正今( 29)日表示,刺槍是「練心練技」,他支持這項刺槍術訓練。

立院外交及國防委員會今日邀請外交部部、國防部、僑務委員會、國軍退除役官兵輔導委員會、考試院、銓敘部、行政院人事行政總處、公務人員保障暨培訓委員會報告「12月18日全國性公民投票各部會維持行政中立之作為及檢討」,並備質詢。

民進黨立委蔡適應詢問日前邱國正曾表示支持刺槍術,原因為何?邱國正表示,當初講是因為軍人訓練的過程中包括練技、練心、練力、練膽試、練指揮,而刺槍術是練心練技,器材裝備陸軍在規劃當中,他支持刺槍術。

蔡適應進一步問,刺槍術的訓練是只有在新訓中心,還是會列在下部隊後的固定課綱中?邱國答覆說,會列在訓練課綱中,並依戰鬥支援部隊與勤務支援部隊的不同特性,區分訓練方式;陸軍參謀長章元勳中將補充,會在現有的訓練時數中做微調,不會增加訓練時數,戰鬥部隊時數會調高一點,戰鬥支援部隊會低一點。

蔡適應舉美軍為例,美國陸軍現有的訓練課目中並沒有刺槍術,而是舉重、伏地挺身、身長手臂、臥撐、跑步、背負重物等6項科目,他認為可以訓練刺槍術,但應不是重點,軍方可參考美軍的作法。