台積電設廠引爆「南漂」? 過來人曝「置產秘訣」CP值高

好房網News (2021-11-29 12:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
台積電落腳高雄消息塵埃落定,市場預期當地房價會再推高,從南科周邊房價就可看出,話題效應驚人。對此,一名網友在PTT《home-sale》有感發文,現在的年輕人比起10年前,較容易回中南部了,「目前北部較明顯的優勢大概剩外商、金融業、媒體娛樂業,這幾年中央政府的重大建設都砸在中南部,北漂現象是不是會因此改變?」引發其他人熱議。
 
談到北漂族買房,過來人分享看法:「北漂CP值很高,台灣就是重北輕南的發展而且失衡嚴重,不過前提是北漂要有規劃去享有這些資源,不然也是淪為打工仔而已」。他表示,不管是北漂讀書或是工作都是一樣道理,必須衡量「你做的工作是不是只有台北有?或是在這裡才有發展性、往上升遷的機會等」,但如果做的是在哪都一樣的工作類型,那真的沒必要待在台北。
 
房價高漲,網友好奇北漂現象會不會因此趨緩?示意圖/pexels
房價高漲,網友好奇北漂現象會不會因此趨緩?示意圖/pexels

 

他也說,之所以選擇北漂是考量薪資、生活成本及發展的CP值做法,自己工作類型在台北以外的其他縣市,薪資要有現在的一半以上,基本上找不到,可以說是被迫待在台北上班。因工作性質可經常在家遠端,所以他選擇不在台北租屋,而是通勤到較遠的桃園買房,「沒能力在台北買房只是小事,沒能力買貴的房子就退而求其次」,利用通勤時間跟較差的生活機能條件來交換,至少不再當房東打工仔,每天通勤多花一小時可以省下上千萬覺得非常值得。
 
綜合以上,他認為北漂現象會持續,因為首都有太多工作的薪資跟發展性遠超其他區域;但北漂人數則會減少,會有更多人思考自己的工作是否一定要待在台北不可。另外,台北的高房價不代表在台北工作就只能當銀行房奴或房東打工仔,什麼都想要的人最後大多什麼都得不到,買房一定要有所取捨,「北漂族最大優勢就是沒有任何地緣性,基本上哪邊便宜CP值高就會去哪沒有牽掛」。
 
文章曝光,其他網友表示,「現在連漂流CP高都出來了...」、「推你的心得,台北還是很有優勢,只是這個優勢還是要由工商發展所帶動,在大型的就業機會興起以後,中南部自然會提升各方面的競爭力,但台北要快速衰退不是那麼容易」、「這篇中肯啊,所以公務員、國營員工都往南調不是沒原因」、「我也是逐工作而居,最近也在看桃園房子,想安頓下來了」。
加入好友