樂見和興夥房修復落成 鍾孔炤盼忠義團結精神永傳

TCnews慈善新聞網 (2021-11-29 10:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

       屏東萬巒五溝水和興夥房與萬成祖堂修復落成,客家委員會副主任委員鍾孔炤28日特地出席落成與揭碑儀式,期許透過修復工程,紀念祖先開墾打拚的過程,讓客家忠義團結的精神,永續傳承下去。

       客家委員會副主任委員鍾孔炤表示,很開心看見五溝水和興夥房與萬成祖堂修復落成,希望讓後代也能看見這些夥房,並把夥房文化傳承下去,這是祖堂與夥房修繕最大的意義,也期待可以帶動地方的觀光產業。

       鍾副主委表示,五溝水是全國客家發展區重點中的重點,這裡保存了客家夥房與地理環境,全臺灣最乾淨的美麗水圳、湧泉,是大家共同努力的結果。對於鄉親一直以來對政策的支持,鍾副主委也特地代表楊長鎮主委向鄉親致謝。

       這次和興夥房的修繕工程包含屋頂防水與屋瓦更換,以及梁柱結構的補強修繕工事、土磚牆身加固與保存維護工作,以及門窗、屋身上的立面裝飾與紋樣的修護工作等,同時改善大面積土磚崩塌、漏水和壁癌等現況,進而保存原貌,可供遊客參觀並進而認識五溝水聚落的夥房建築。

 (資料來源:客委會)

加入好友