慈大「創客+了沒」提案競賽優選團隊出爐

TCnews慈善新聞網 (2021-11-29 11:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

       慈濟大學「創客+了沒」提案競賽在今年邁入第二屆,本屆競賽首次開放校外學生參與,有慈濟科技大學、清華大學、輔仁大學等校的學生共襄盛舉。經評選後,由「食農大富翁嗡嗡」、「Fun學遊」、「翻轉藝術 [ opir ’awol ]」、「憶點藝滴」、「PENΣOUΛ STUDIO」、「新星領航員」六組優選團隊出線,皆可獲得10萬元創業基金補助。

       自開學以來,慈濟大學已舉辦過多場創新創業相關的講座及工作坊,包括由奇德王國帶領的「創業教育培訓工作坊」,Impact Hub Taipei帶領的「公益走讀-永續發展與教育創新工作坊」,透過業師引導,帶領學生進行創新思考和企劃實作。經過多元課程和工作坊的培育,今年共有19組團隊參賽,相較去年的10組,學生團隊數成長將近一倍,提出的創業構想也相當豐富、有創意。

       因應疫情,本屆競賽取消實體的提案簡報,改為線上審件,邀請花蓮縣政府青年發展中心明良臻執行長,慈濟科技大學行銷與流通管理系陳皇曄助理教授,奇德王國陳之雅創辦人,Social AED林紹偉發起人,慈濟大學教育傳播學院何縕琪院長,慈濟大學國管學程林珍如教授兼總務長等六位業師及師長共同評選,以「創新性」、「公益性」、「可行性」、「發展性」、「簡報技巧」等項目來評比。

       經過兩周的評選,六組優選團隊出爐,分別為「食農大富翁嗡嗡」、「Fun學遊」、「翻轉藝術 [ opir ’awol ]」、「憶點藝滴」、「PENΣOUΛ STUDIO」、「新星領航員」,其創業構想的領域跨足教育、文化、高齡、社區、設計等多種面向。例如,由兒家系學生組成的「食農大富翁嗡嗡」團隊想透過輕旅行、桌遊、文創商品等策略來推展食農教育、傳達永續發展之理念。由國管學程和人發心系學生組成的「PENΣOUΛ STUDIO」團隊,則是看到校內教師對於教學簡報的需求,致力於開設協助製作更有趣、更有效果的教學簡報和動畫公司。

       獲選的六組團隊都能獲得10萬元創業基金補助,慈濟大學將提供法律、會計、業師等多種資源,幫助學生團隊設立公司並進行營運。並將在111年1月7日舉辦「創客+了沒」Demo Day,各團隊將在這天進行公司的營運簡報。

       在此階段沒有進入優選的團隊也不必灰心,教育部大專院校創業實戰模擬學習平臺將於110年12月1日開始申請,學校也會持續輔導學生參與。團隊將在平臺上發表專案簡報,並透過各種方式吸引注資,同樣也有機會獲得10萬元創業基金的補助。

       不論是否獲選,也不論最後能得到多少補助和獎金,同學們藉由實際觀察、發現問題、同理需求,並設法運用嶄新的構想來解決問題,再將之勾勒成足以參加競賽的創業提案,這本身就是值得讚許的學習歷程,也將是同學未來職涯發展的寶貴經驗。

(撰文、攝影:劉家成)

加入好友