長城基金:藍籌邏輯逐漸回歸 布局醫藥正當其時

北京新浪網 (2021-11-29 11:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  2021年已近尾聲,各大機構已經開始預測明年的市場表現,「春季躁動」「跨年行情」成為關注點,中信證券更明確指出,藍籌邏輯將逐漸回歸,應逐步增配估值回歸合理區間的部分消費和醫藥行業。

  01 圍繞「三個低位」布局

  中信證券認為,進入四季度以來,經濟開啟了恢復期,政策處於等待期,存量投資者仍在猶豫期,市場主線進入醞釀期,隨著經濟不差、地產風險可控的預期逐步形成,穩增長的政策組合和信號更加明確,增量資金不斷入場帶動存量資金逐步加倉,市場的主線也會更加清晰。

  配置上,中信證券建議堅定圍繞「三個低位」布局藍籌主線,重點關注:1)基本面預期仍處於低位的品種,重點關注前期受成本和供應鏈問題壓制的中游製造,如小家電、汽車零部件、電力設備等,逐步增配估值回歸合理區間的部分消費和醫藥行業,如白酒、食品、免稅、疫苗、血製品等;2)估值仍處於相對低位的品種,關注地產信用風險預期緩釋后的優質開發商和建材企業,以及政策壓制預期有所改善的港股互聯網龍頭;3)調整后股價處於相對低位的高景氣品種,如國產化邏輯推動的半導體設備、專用晶元器件以及軍工等。

  而天風證券也提出,明年可能有階段性的大盤藍籌佔上風的行情

數據來源:各券商研報,截至2021/11/25

  02 高成長低估值,布局醫藥正當時

  作為高成長、高景氣的優質賽道,大健康長期以來一直都是資本頗為重視的領域之一。以十年長期維度觀察會發現,無論是行業整體走勢還是細分子領域的個股回報倍數,醫藥行業表現普遍優於其他行業,甚至頻頻在大盤趨勢不明朗或較為疲弱的情況下走出獨立行情。

數據來源:Wind,截至2021/11/22

  今年受累於板塊切換、估值回調等因素,大健康產業相對低迷,但三季度以來,中證醫藥的PE(TTM)已從年初高點(57.89)回落至當前33.26的水平,處於14.13%的歷史分位點,長期配置價值相當突出。

數據來源:Wind,截至2021/11/22

  不僅估值調整已到位,就交易量而言,市場萬億成交規模日漸成為常態化。截至2021年11月22日,A股已連續22個交易日成交額突破萬億大關,交投高度活躍也從側面印證了投資者普遍看好市場潛在的投資機會,這也表示未來或將有更多資金流入大健康等熱點板塊。

  除了諸多市場利好之外,宏觀層面,隨著人口老齡化、生育率持續下降以及居民可支配收入的提升,未來醫療相關領域的消費增長空間依然十分巨大,一言以蔽之,大健康賽道正處於「天時地利人和」的投資布局紅利期。

  03 產業阿爾法捕手再出「基」

  現在,借「基」布局醫藥核心資產的機會來了!

  11月29日,擬由「產業阿爾法捕手」譚小兵掌舵的長城大健康(A類:013037,C類:013038)混合基金將正式發行。該基金聚焦大健康高景氣賽道,重點圍繞醫藥產業、醫藥服務、健康管理服務、健康養老產業以及醫療產業升級五條主線展開投資,在積極布局A股優質大健康企業的同時,適當挖掘港股相關領域的「潛力股」(投資於港股通標的股票的比例不超過股票資產的50%)。

  譚小兵擁有製藥工程與會計學復合專業背景,並且具備實業+投研的雙重經驗,擅長通過自上而下與自下而上相結合的方式,挖掘優質成長股投資機會,以賺取產業發展和公司業績增長的錢。其管理的長城醫療保健(000339)在複雜的行情變化中體現出持續的賺錢能力,在過去一年、三年、成立以來等階段都實現了相對業績比較基準的超額回報。

  圖:長城醫療保健各階段業績表現

  憑藉優異的業績表現,該基金得到權威評價機構高度認可,先後獲得晨星三年期、銀河證券三年期、招商證券五年期、海通證券五年期、濟安金信三年期五星基金評價。(基金業績及基準數據來源於基金定期報告,截至2021/9/30;評級數據來源於各評級機構官網,評級時間截至2021年11月12日)。

  不僅業績強悍,長城醫療保健(000339)的回撤控制也相當出色,自譚小兵2016年2月走馬上任以來,該基金最大回撤-24.46%,遠低於同期業績比較基準-37.96%、同類平均-32.78%及中證醫藥指數-41.65%的最大回撤水平(數據來源:Wind,截至2021/11/19,同類基金指萬得二級分類下的偏股混合型基金)。

  譚小兵表示,每一個時代,都會孕育出不同的偉大企業。經濟社會在不斷發展進步,產業結構在不斷優化升級,景氣行業也在不斷發生變化,只有洞悉產業發展趨勢,才能找到與時代脈搏共振的偉大企業。正是依靠長年累月的研究和挖掘,譚小兵才能夠在資本市場中大浪淘沙,從而實現「賺產業發展的錢、賺公司業績增長的錢」。

  注:1、長城醫療保健基金成立於2014年2月28日,譚小兵自2016年2月3日接管。該基金自成立以來的年度業績及業績比較基準如下:2016、2017、2018、2019、2020年的業績/業績基準漲幅分別為-3.09%/-10.54%、9.98%/12.40%、-14.65%/-22.86%、71.15%/27.54%、73.98%/45.72%。

  2、長城創新驅動混合成立於2020年6月23日,譚小兵自2020年6月23日管理。該基金自成立以來的業績及業績比較基準為10.02%/18.38%。

  3、長城健康生活混合成立於2020年8月14日,譚小兵自2020年8月14日管理。該基金自成立以來的業績及業績比較基準為8.10%/-2.73%。

  4、長城醫藥科技六個月混合成立於2021年6月9日,譚小兵自2021年6月9日管理。該基金A/C份額自成立以來的業績及業績比較基準為0.29%/0.13%/-12.17%。

  5、以上數據來源於基金定期報告。

  風險提示:

  基金投資需謹慎,請投資者全面認識本基金的風險特徵,聽取銷售機構的適當性意見,根據自身風險承受能力,在詳細閱讀《基金合同》、《招募說明書》等信息披露文件的基礎上,謹慎投資。文中涉及的基金在長城基金評級中為中風險(R3)的產品,適合穩健型、積極型、激進型的投資者。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。我國基金運作時間較短,不能反映股市、債市發展的所有階段,基金的過往業績及凈值高低並不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成本基金業績表現的保證。在做出投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資者進行投資時,應嚴格遵守反洗錢相關法規的規定,切實履行反洗錢義務。本投資觀點並不構成對投資者實質性的投資建議或長城基金最終的投資觀點。本公司不擬就任何依賴本文觀點作出的投資行為承擔責任。本產品由長城基金管理有限公司發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。

  免責聲明:

  本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接受者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。