臺北市杏壇芬芳表揚典禮 96件感人事蹟為杏壇傳大愛

教育廣播電台 (2021-11-29 11:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
大橋附幼食膳團提供幼童安全且營養均衡的餐食

為了表彰具有熱忱與貢獻的教育工作者,臺北市教育局上週六(11/27)舉辦2021臺北市杏壇芬芳表揚典禮,共有96組受表揚人與團隊獲獎。教育局表示,本屆各級學校推薦「臺北市杏壇芬芳錄」件數高達99件,由評審委員進行實地訪視或視訊訪談,並經複審委員會議決議通過獲選名單,其中幼兒園4件、國小58件、國中21件、高中6件、高職3件及特殊學校4件,合計共96件事蹟獲表揚,獲獎件數為歷年之最。

教育局表示,今年獲選的深耕教育、獻身杏壇的事蹟感人,像是在五常國小志工服務迄今已31年的玉華阿姨,曾擔任課輔志工、圖書館志工、導護志工,以及保健志工等。民國91年突如其來的中風,使身體產生巨大改變,但玉華阿姨迎向生命的挑戰,不怨天、不怯步的積極復健,並回到志願服務之路,持續奉獻心力,並自我挑戰參與全國身障運動會,散發生命的光與熱,帶給周遭友人力量!

近百歲的連生爺爺以專業、認真的態度擔任建安國小的交通導護,總以溫暖親切的笑容問早,守護2000位師生安全進入校園。他鍾情於建安國小,學校教職員皆非常喜愛這位百年至寶。他常說:「人生以服務為目的」、「助人為快樂之本」。他的外表看不出年已近百,為人謙遜有禮,歲月淬鍊的智慧及滿滿的愛,發揮了最高影響力,凝聚服務的力量,讓建安人人都是幸福人。

高齡86歲的皆得伯伯每天上午8點帶著慈祥的微笑走入敦化國小校門,十七年如一日,從不曾喊辛苦與疲累,提著萬用工具箱就像個上班族一樣,協助總務處進行各項設備的檢修,不曾支領任何酬勞與接受志工表揚,愛護孩子就如同對待自己孫子一樣,愛校的心不落人後,這種只求付出不求回報,無私奉獻的心令人讚賞。

高齡86歲的謝媽-蘇秀鑾志工,自民國96年起擔任大同國小環保志工迄今持續14年,近五千個日子,逾一萬五千個小時,每天風雨無阻,維護學校環境整潔。略為佝僂的身影,卻蘊含著謝媽回饋母校、關懷社區的大愛,堪稱是大同永遠的「衛生股長」。

陳曾玉雪阿姨於中山國小服務41年,任事積極勤勉,盡心盡力於日常清潔工作,更主動進行資源回收與隨手關閉不需要的電源,節省學校支出。顧慮校內學生行走安全,經常利用例假日清掃校園環境。因為她的默默付出與盡忠職守,全心投入照顧學校,學校才能維持良好的教學環境。從硬體修繕到軟體支持,從學生照顧到同仁協助,從校舍維護到態度傳承,點點滴滴都有她努力付出的身影,是教育工作後輩學習的典範。

金華國小曾振富校長長期擔任臺北市國小自然領域輔導團團長、國中小學卓越科學教育計畫總召集人,並潛心於自然科學領域的教學、研究及推廣工作。對於厚植課室內課程教學與評量的基礎、活化課室外科學活動的連結與經驗、後疫情時代的線上自然科教學與研發、及自然科學教育推廣社群與研究分享等方面默默耕耘,展現豐碩的成果。

五常國中何銘軒老師國中時因罹患青光眼而失學,在啟明學校老師們的循循善誘下,不僅重返學習正軌、啟發體育與音樂的潛能,還默默許下「成為特教老師」的志願。在五常國中服務的17年間,他除了教導視障孩子進入社會應具備的身心能力、協助孩子克服學習困難外,還打造視障同學專屬的健身房、自籌樂器組織樂團,讓視障孩子以及一般同學在悠揚的音符中快樂學習、均衡發展。

成功高中邵瑀凡老師以宗教家的情懷,帶領學生散播溫暖,足跡踏遍大臺北地區幼兒園、醫療院所,甚至遠赴偏鄉學校駐校教學,用音樂培養學生服務的人生觀,讓學生看見成績以外的世界,也在愛的旋律中翻轉偏鄉孩童的生命,改變他們的生活與文化。正如學生的體悟:「音樂不只是音樂,而是將人們串起的一條線。」邵瑀凡老師用音樂來佈道,用創意改變生命。


大橋國小附幼食膳團負責餐點統籌規劃及實踐的團隊用心抓住每位幼童的胃,對於餐點供應商的誠信、製成原料及員工相關食品安全的教育訓練皆嚴格把關。午餐設計兼顧均衡營養,注意幼兒對於食物咀嚼情況,並考量新生適應期,開設餐點以幼兒接受度較高食材為主,藉由多元食材的搭配,建立幼兒良好飲食習慣。廚工阿姨們更協助照顧園所小田園裡的蔬果,並帶領小朋友栽種小黃瓜苗、採摘成熟蕃茄等,並善用果皮、菜渣,引導小朋友增肥沃土,愛護居住環境,是本園推展食農教育的重要推手!

古亭國中美感教師團隊致力於藝術課程的研發與實踐,以美感教育來拓展孩子們的視野,更讓美感教育產生無限的可能。數十年來,不僅在學生競賽、教學創新、校園美化、社區創生、藝術出版及政策支持不斷突破,更獲得眾多的媒體報導。亭中師生未來將持續以柔軟與學習的心,敏於嘗試,勇於創新,樂於服務,具體實踐對土地的關愛!

臺北市教育局感謝在杏壇園地裡默默耕耘付出、無私奉獻的教育夥伴們,期盼藉由這些發生於教育現場的溫暖動人故事,能夠鼓勵及影響周遭更多的教育工作者,並轉化成滿滿愛的能量,持續為教育環境注入暖流,讓莘莘學子都能在教育大愛的氛圍中快樂學習。

原始連結