運價指數三連升,明年合約價將續漲,Q4至Q1淡季不淡,貨櫃三雄受惠

財訊快報 (2021-11-29 11:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者劉居全報導】陽明( 2609 )上週五(26日)舉行線上法說會,陽明於會中釋出Drewry及Clarksons市場機構都預估明年貨櫃景氣仍將供不應求,加上目前開始談明年歐洲線合約價將持續上漲以及第四季淡季不淡;而包含長榮( 2603 )及萬海( 2615 )從本周起陸續調漲東南亞及東北亞等亞洲近洋線運價;而最新一期出爐的SCFI貨櫃運價指數連續三周走揚,由於運價持續維持在高檔,加上淡季運價不跌反漲,以及明年合約價可望持續攀升,有利貨櫃三雄第四季及明年獲利,激勵貨櫃三雄包含長榮、陽明及萬海今(29)日盤中股價走揚。

  根據上週五公布最新一期運價指數連三週走揚,其中遠東到美東線止跌回升,遠東到東南亞線大漲114美元,漲幅11.28%,而遠東到美西運價雖較前一週持平,但卻也是連三週維持在新高價位。

  而包含長榮及萬海等航商日前也發函給客戶通知將調漲亞洲線運價,其中長榮從11月29日至12月10日將調漲台灣至菲律賓以及台灣至東南亞運費;萬海也從12月1日起調漲北亞運費;市場預期陽明也將跟進,由於目前運價指數仍維持在高檔,將有利貨櫃業者第四季業績及獲利表現。


  此外,陽明上週五線上法說會中釋出,對於2022年景氣抱持正向樂觀看法,陽明表示,目前看來,明年歐洲、美國合約價格將會調漲,比重會依客戶需求來拉高;隨著農曆年將到來,預估今年12月中旬開始又會有一波出貨的小高潮,預估今年到明年第一季將會淡季不淡。


  陽明指出,今年的合約價都是在去年底至今年初談的,若以目前現貨運價都仍相當高,以現在運價來看,今年簽訂合約客戶是最大贏家,一個40呎櫃最少差2、3倍,甚至有差到4倍。對於明年合約價格談判,陽明表示,全球船公司新年度合約價格肯定將會往上走,至於合約價跟現貨價的比重,要看合約價格談判。


  陽明表示,今年較特別是最近開始談判的歐洲線長約,過去歐洲線很少簽長約,不過客戶這兩年被高運價嚇到,普遍願意簽長約,目前推估,歐洲線年度長約成長2、3倍沒問題;以現在歐洲線運價,合約價也會跟著上調。





加入好友