王毅會見獅子山外長弗朗西斯

北京新浪網 (2021-11-29 10:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:王毅會見獅子山外長弗朗西斯

  新華社達喀爾11月28日電 當地時間11月28日,國務委員兼外長王毅在達喀爾會見出席中非合作論壇第八屆部長級會議的獅子山外長弗朗西斯。

  王毅表示,今年是中塞建交50周年,兩國元首成功通話,為中塞關係發展指明了方向。中方珍視中塞長達半世紀的友好關係,願同塞方一道,加強相互支持,深化互利合作,將兩國傳統友誼發揚光大。

  王毅說,面對疫情,兩國人民同舟共濟、共克時艱。中國克服困難,最先向塞方運送抗疫物資和新冠疫苗,三支中國醫療專家隊投身塞抗疫一線,中國農業漁業專家逆行赴塞。中方將繼續向塞提供疫苗、醫療物資援助,深化各領域務實合作,助力塞方抗疫和經濟復甦發展。

  王毅表示,中塞在重大國際問題上有著高度共識。我們都主張要合作共贏,不要零和博弈;要公平正義,不要霸凌霸道;要尊重多樣,不要唯我獨尊。中方支持塞方在國際事務中發揮更大作用,願同塞方加強團結,繼續相互支持,維護髮展中國家共同利益和發展空間。

  弗朗西斯表示,中國是獅子山的好朋友,塞方為塞中傳統友好深感驕傲,願同中方一道,落實好兩國元首達成的新共識。塞方讚賞中國政府在抗疫中展現出的全球領導力,感謝中方為塞經濟發展和抗疫、特別是疫苗接種提供的支持和幫助,願同中方開展基礎設施、農業等領域互利合作,歡迎中國企業赴塞投資。塞方堅定支持不干涉內政原則,支持中方正義立場,願同中方加強在多邊事務的協調合作。

  雙方就即將舉行的中非合作論壇第八屆部長級會議交換意見,一致同意共同推動會議取得圓滿成功。