ECB重申,將按計劃明年3月結束緊急購債

財訊快報 (2021-11-29 09:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報陳孟朔】歐洲央行(ECB)總裁和副總裁上週五異口同聲表示,儘管受到新病毒變種威脅,且新增感染不斷攀升,但歐洲央行仍計劃在3月結束緊急購債計劃。

  路透報導,全球當局已對這一新的變種做出警覺反應,歐盟和英國等加強邊境控制,研究人員試圖解該變種是否對疫苗有抵抗力。

  不過,歐洲央行總裁拉加德和副總裁德金多斯都重申預期,即歐洲央行的疫情病緊急資產收購計劃(PEPP)將於3月結束,預計將在12月做出決定。


  德金多斯在西班牙的一場活動中說,「PEPP將按計劃在3月底以1.85兆歐元(2.09兆美元)的規模結束,我們將在12月討論替代方案。」


  德國《法蘭克福匯報》援引拉加德的話報導,「鑒於目前的情況,我預計從明年初開始,我們將不會進行任何進一步的PEPP購債行動。」


  不過,歐洲央行管理委員會委員暨西班牙央行總裁德科斯則更為謹慎。他在管委會里是有影響力的政策鴿派。


  他在這場西班牙舉行的活動上表示,「今天出現新的訊息,必須納入考量,決策者不能忽視這些訊息。」


  歐洲央行管理委員會委員暨義大利央行總裁維斯科稍早在米蘭的一場活動上表達謹慎的態度,他表示,近期新增感染再度攀升,這延後「後疫情時代的前景」。「不確定性仍然很高,主要反映出衛生狀況再次成為相當大的擔憂。」


  德科斯指出,歐洲央行還有其他工具來支持通膨,比如其常規的購債計劃。 「假設,疫情時期的計劃在3月結束,我們可以使用其他貨幣政策工具--常規計劃、長期融資操作和利率--以可持續的方式實現2%的通膨目標。」


  德金多斯也提到新變種、新病例上升,以及供應瓶頸帶來的新挑戰,但表示歐洲疫苗接種率較高,這讓前景比疫情早期時預計的更樂觀。「現在有一個區別性因素,那就是疫苗接種。因此,我認為對經濟的影響將更為有限,我相對樂觀。經濟已經顯示出適應疫情的能力,並預測今年經濟將增長5%左右,明年也將強勁增長。」




加入好友