同星協力轉動愛行經彰化 自閉症者用兩輪凸全台灣

觀傳媒 (2021-11-29 06:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
同星協力轉動愛行經彰化  自閉症者用兩輪凸全台灣

▲同星協力轉動愛行經彰化 自閉症者用兩輪凸全台灣


▲中華民國自閉症總會舉辦的「同星協力轉動愛」自行出環島活動,在彰化市鄭成功廟與彰化會員交流。
(圖/記者周厚賢攝)

(彰化新聞 )【記者 周厚賢/彰化報導】一項由中華民國自閉症總會舉辦的「同星協力轉動愛」自行出環島活動,於28日午後兩點抵達彰化市鄭成功廟休息後由彰化肯納協會準備豐盛飲料、水果及西點熱情迎接,並在交流與互相打氣後繼續北上,預計以11天的行程完成環島的壯舉。


▲雖然年齡與外貌隨年紀而成長,自閉症者卻終身擁有單純的心。
(圖/記者周厚賢攝)

籌備本次活動的理事長陳惠玲表示,「星兒」是自閉症者美麗的小名,因為他不擅於與外界溝通而如高掛天際的星星一樣,所以名之!由於外界總以為自閉症者因為害怕接促陌生環境就只能乖乖地待在家裡,但其實只要有親人陪伴與適當的照顧他們仍然可以常人一樣從事戶外的活動。是以為了鼓勵自閉者與家人一起勇於接受挑戰正,在環島近一千公里的旅程創造共有的親情向外延伸,並在過程中給予自閉症者可以做到的自信,所以在選定四組家庭在陪騎教練及工作人員一路相伴的照顧下,用雙腳踩動自行車的一步步走過台灣。


▲家裡有自閉症兒女的父母,雖然將花費更多教養心力但多秉持今生修練正果的心志而努力。
(圖/記者周厚賢攝)

陪伴25歲女兒馨娟共騎的吳媽媽說,她的寶貝雖然一如自閉症所共有的不擅表達極易受新環境影響的情況,但對於運動卻是她最愛的活動。所以這次她請了長假帶著女兒參加活動,從開始出發前馨娟表現些微的抗拒而在好好勸說下穩定她的情緒後,接下來的行程女兒從幾個字的表達感受到他極大的喜悅心情。吳媽媽在旅程中不斷的拍照,要在日後回台北的日子裡成為馨娟回顧的最美好回憶。


▲勇往直前,自閉症者憑藉個人努力及親友支持仍能夠創造個人自我的價值。
(圖/記者周厚賢攝)

彰化縣肯納家長協會理事長吳木鴻指出,是否為自閉症者要在出生後30個月之後才能檢測得知,所以面對新生命降臨這世界上,自閉症者的父母要面對終生的教養問題而須承擔更艱鉅的責任身。是以協會的宗旨就是聯合自閉症家庭彼此相互打氣及交流之外,更也藉由共同舉辦活動的走出戶外帶給家裡星兒接觸外界的機會。此次,協會家庭帶著星兒看到騎單車的星兒英姿後,也形成一種激勵而讓他們家寶貝不久後也能有這樣可以用兩輪凸台灣。