藥企對Omicron樂觀,莫德納上週五飆21%,BioNTech稱新疫苗百日內出貨

財訊快報 (2021-11-29 08:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報陳孟朔】新冠肺炎Omicron變種病毒擁有多達32個突變,令科學家擔心現有疫苗或會失效,但BioNTech、阿斯利康和諾瓦瓦克斯(Novavax)三大疫苗大廠似乎感到樂觀。其中,BioNTech表示,即使要生產改良版疫苗,也可在100日內出貨。

  BioNTech上週五(26日)表示,他們未來兩週會收集更多數據,評估與輝瑞共同研發的新冠肺炎疫苗是否對近期在南非等地發現的Omicron變種病毒有效,以及是否需要因應該病毒在全球散播而改良疫苗。輝瑞和BioNTech能在六週內重新設計其疫苗,首批能在100日內付運。

  阿斯利康表示,他們對其研發的抗體雞尾酒療法應付新變種病毒的效力抱很大希望,並提到專家正於波札那等地收集數據,審視病毒對其疫苗有何影響。


  諾瓦瓦克斯則指出,疫苗第二階段測試讓他們相信,諾瓦瓦克斯的疫苗很可能對新變種病毒有效。人員已著手基於這種病毒發展新的重組刺突蛋白,相信可在未來數週測試和生產。


  另外,莫德納表示,正測試現有3款疫苗加強劑對Omicron的效果,將盡快行動應對變種病毒;強生(嬌生)則表示正測試其疫苗對變種病毒的效果,再評估是否需要改良。


  莫德納股價上週五收盤飆漲20.57%至329.63美元,成了標普500指數和那指100指數成份股雙料漲幅王。BioNTech和Novavax各大漲14.19%和8.95%,各收在348美元和217.97美元。




加入好友