食物和媽媽的懷抱哪個更重要?看完這個實驗我哭了

北京新浪網 (2021-11-29 06:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原創 丁香媽媽 

不知道媽媽們,有沒有這樣的突發奇想:

孩子對母親的愛,是先天就有,還是後天慢慢產生的?

都說「有奶就是娘」,如果讓孩子選擇,食物或者母親,孩子會怎麼選?

今天,我們請到了北大醫學博士、同樣也是復旦大學社會心理博士后馮欣源,給我們道出其中的秘密。

作為兩個孩子的媽媽,我也經常會在想同樣的問題。

在孩子心裏,賴以生存的食物和媽媽的懷抱,哪個更重要?

想要懂得愛,先得毀滅之。

美國心理學家哈里·弗雷德里克 · Harlow(Harry Frederick Harlow,1905~1981)在 20 世紀 50 年代末和 60 年代初期,以研究嬰兒猴子和母猴之間的情感而聞名學界。

Harlow 想通過觀察與我們 94% 基因同源性的幼年恆河猴,研究母親對健康兒童發展的重要性。

為了做到這一點,他對恆河猴進行了一系列殘忍的母嬰分離、依賴性需求以及社會隔離等實驗,並觀察缺乏母親的照料和陪伴,會如何影響「猴的後半生」中的社交和認知等發展。

這些實驗,振聾發聵,引人深省。

實驗一:絨布安撫實驗

為什麼孩子會喜歡毛絨玩具?從柔軟織物中,孩子能獲得安撫嗎?

於是,Harlow 進行了第一系列實驗。

Harlow 將剛出生一天的小猴子,強行與母親分離,關進一個裝著絨布的小籠子里。

圖片來源:www.youtube.com

惶惑的小猴子趴在絨布上,撫摸著絨布,吸吮著手指,感受「撫慰」,形成依戀,情緒慢慢平靜下來。

這時,科研工作者強行拿走絨布,小猴子驚叫起來,眼裡含淚,緊緊地拽住絨布,之後驚恐無助的小猴子不斷地吸吮手指。

圖片來源:www.youtube.com

你想到了什麼?是不是跟離開媽媽的懷抱,自己抱著毛絨玩具或安撫巾,無助地吸吮手指的孩子,非常類似?

圖片來源:視覺中國

之後,Harlow 把另外一些小猴子,放到一個沒有毛絨安撫物的空曠的環境中。

小猴子驚恐地蜷縮在地上,閉上眼睛,摟著自己,絕望地呢喃。

圖片來源:www.youtube.com

看到這兒,我想你會明白,為什麼孩子會喜歡毛絨玩具、安撫巾了。

這也能解釋為什麼一些孩子瘋狂地迷戀某樣柔軟的物件,在難過或睏倦的時候,會將它緊緊地摟在懷裡。

如果這個物件被偷偷扔掉,孩子會心碎地大哭不止。甚至,這種戀物情結,可能會延續終身。

從媽媽這裏無法獲得安撫,就會轉而向物品尋求安慰。

然而,冷冰冰的,沒有生命,無法互動的物品,能夠與充滿愛意的人相提並論嗎?

實驗二:替代母親實驗

Harlow 還想知道,孩子是會更喜歡僅僅提供食物的媽媽,還是會更喜歡提供柔軟懷抱的媽媽?

寶寶對媽媽的愛,究竟是先天存在,還是後天習得?

小猴嬰兒出生 6~12 小時后,Harlow 將他們與自己的母親強行分離。

然後,他把猴嬰兒放在一個由無生命的「代理母親」託管的託兒所里——

一個「母親」用冷冰冰的金屬絲網製作,另一個「母親」用軟絨布和海綿包裹木頭製成。

Harlow 做了該系列第一套實驗。

第一個實驗中,兩個替代「媽媽」都與猴嬰兒放在一起,只不過 1 組由金屬絲網「媽媽」提供奶水,另 1 組由軟絨布「媽媽」提供奶水。

8 只小猴隨機分組,每組小猴可以自由選擇去哪個媽媽那兒。

在第二個實驗中,Harlow 直接將幼猴分成兩組一組和金屬絲網「媽媽」在一起,一組和軟絨布「媽媽」在一起,它們無法自主選擇。

圖片來源:www.youtube.com

實驗一中,經過一段時間的觀察,Hawlow 團隊發現,即使猴嬰兒能從金屬絲網「媽媽」那兒獲得奶水,它們仍然會花費更多的時間與軟絨布「媽媽」接觸。

圖片來源:www.youtube.com

而且,幾乎是整天待在「她」身上——研究人員仔細計算了時間,由金屬絲網「媽媽」提供奶水的那一組,小猴兒累計呆了 1 小時;而在軟絨布「媽媽」這兒,呆了 25 小時,而兩組小猴兒幾乎沒有區別!

在軟絨布「媽媽」身上的時候,驚恐無助的小猴兒緊緊地抱著「她」,凝視、親吻、撫摸「媽媽」的面龐,渴望媽媽的回應,看著真讓人無比心碎。

右圖,親親媽媽,你能感到我的愛嗎?

媽媽,媽媽,你沒有奶水沒關係,身上破了也不要緊,我仍然愛你。

有些小猴,發展出新技能,下半身趴在軟絨布「媽媽」身上,上半身倚過來,到金屬絲網「媽媽」那兒吸奶!

吸了幾口奶,又趕緊回到軟絨布「媽媽」身上,緊緊地摟著她。

實驗二中,兩組猴寶寶從不同的「媽媽」那兒消耗了幾乎等量的奶水。而他們對待兩個「媽媽」的「態度」截然不同。

分配在軟絨布「媽媽」那兒的小猴子表現出了依戀的情感。

媽媽,媽媽,看看我吧,我想一直這樣抱抱你,我也非常渴望你能抱抱我。

圖片來源:Harlow 原始論文

在此基礎上,Harlow 還設計了一系列恐懼實驗,讓各種各樣發出怪聲音、樣子嚇人的東西,去嚇唬小猴兒,比如敲著小鼓的小黑熊、木頭蜘蛛、搖頭晃腦齜牙咧嘴的機器人等。

當小猴兒受到驚嚇和威脅時,他們會衝過去緊緊地抱著軟絨布「媽媽」,吸著手指,直到平靜下來。

(媽媽,媽媽,抱抱我,我嚇壞了!)

圖片來源:www.youtube.com

實驗中還發生了一段小插曲——有一隻絨布母猴的頭不小心被碰掉了 ,研究人員還沒來得及裝上新的頭。

然而,小猴子完全不在意媽媽沒有頭,依舊爬上去緊緊地抱著她!

除此之外,Harlow 讓已經過了哺乳期的小猴和母猴們分離了一段時間。

近 30 天后,當小猴們再次與軟絨布「媽媽」重逢,它們沖向「母猴」,爬在她身上,緊緊抓住她,用自己的頭和臉在她的身上摩擦,然後與母猴玩耍,撕咬包在母猴身上的絨布……

而在金屬絲網「媽媽」那兒的小猴,在經受同樣的刺激時,表現截然相反——它們沒有去金屬絲網「媽媽」那兒尋求慰藉,而是蜷縮在地板上,驚聲尖叫,瑟瑟發抖,來回晃動,並不斷地抓撓自己。

孩子對於媽媽的愛

本質是什麼?

這一系列實驗,舉世轟動,顛覆了當時的認知。

人們曾經認為,沒有食物會死,沒有懷抱不會死。故而在孩子眼裡,食物的重要性理應大於懷抱。

但,在孩子看來,離開媽媽的懷抱,比沒有食物恐怖得多。

圖片來源:視覺中國

人們也曾以為,愛是後天習得的東西,與媽媽接觸才會產生依賴。

甚至在育兒理念發展的過程中,曾經盛行過一些「理智」的觀點,給這種依賴安上各種莫須有的罪名,比如「對孩子心理成長不利」啦,「一哭就抱會孩子給慣壞」啦……

甚至也有有一些聲音認為,從出生開始訓練孩子,減少依賴,會讓孩子個性更獨立、更好帶,媽媽更輕鬆。

殊不知,孩子純潔無私的愛和親密依戀,是刻在孩子基因里的「天性」,根深蒂固,無法磨滅,歷久彌新。

這種依戀,無法被五花八門的「訓練」減少分毫。

無論何時何地,何種情境,他會用盡全身的力量,努力地攫獲來自媽媽的、哪怕只有一丁點兒的「愛意」。

再看看那些被一步步「馴服的孩子」,和瑟瑟發抖的小猴子,竟然如此神似。

圖片來源:視覺中國

無論嬰兒房的設備多麼豪華,無論其他照護者對孩子多麼用心,無論孩子的小肚皮被填得多滿……但這些都無法給予每個脆弱的嬰兒 Ta 最渴望的媽媽的接觸和陪伴。

相比大人,孩子的愛,如此原始、濃烈、毫無雜質。

監製:阿童木

封面圖來源:視覺中國

加入好友