檳榔加煙,法力無邊?怕是會「升天」

北京新浪網 (2021-11-29 06:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 原創 家庭用藥雜誌 家庭用藥雜誌

薛亞

上海中醫藥大學附屬市中醫醫院藥學部

近日,有報導稱「湖南上演檳榔『圍城』,其口腔癌發病率10年增長了20倍」。大家常說「檳榔致癌」,但實際上它也是一味中藥,那麼——

檳榔有「毒」,為何還能入葯?

檳榔作為南方地區常用的藥材,其味苦、辛,性溫,歸胃、大腸經,能殺蟲、消積、行氣、利水、截瘧。

常用於絛蟲病、蛔蟲病、薑片蟲病,蟲積腹痛,以及積滯瀉痢,里急后重,水腫腳氣,瘧疾等。根據炮製方法不同,生品可驅蟲利水,焦用可消食導滯。

不難發現,臨床所用的檳榔並沒有「毒性」一說,而且經翻閱古籍發現,檳榔基本標為無毒或小毒。

那麼,「檳榔致癌」一說是謠言嗎?

檳榔怎會致癌

首先,我們要弄清「檳榔致癌」一說是怎麼來的。

在東南亞、南太平洋和南非等地區,以及中國台灣省、湖南省等地有著嚼食檳榔的習慣,甚至有「檳榔加煙,法力無邊」的說法。同時,這些地區的口腔癌發病率遠遠高發於其他地區。

2003年,世界衛生組織(WHO)對各地區食用檳榔進行調查和研究,通過上百篇檳榔研究報告,並邀請16位專家研討后,正式認定檳榔為一級致癌物。

那麼,是我們祖先對檳榔這味藥材理解有誤嗎?其實並不是。

據現代研究表明,檳榔中含有豐富的天然活性物質,生物鹼含量較高,檳榔鹼是體現檳榔生物活性的重要化合物,同時也是具有致癌性的成分;此外,檳榔還有檳榔次鹼、鞣質、脂肪酸等成分。

人們在嚼食檳榔時,口腔內的酸鹼(pH)值升高,導致口腔黏膜上的蛋白質發生改變,從而引起口腔黏膜下纖維性變,也就是癌變的前兆。

其次,因為在食用檳榔時通常將檳榔置於頰部,所以容易導致頰部和舌部的黏膜病變。

在這雙重因素的推動下,導致了口腔黏膜由慢性炎症到癌前病變,最終導致口腔癌的發生。

檳榔飲片不易引起口腔癌

其實,中藥中所廣泛使用的檳榔飲片,鮮有導致不良反應的報導。

這是因為,藥用的檳榔會經過一系列的炮製減毒和配伍減毒工藝,加上劑量的控制,不會大量、長時間給患者使用。

並且,檳榔飲片多數會經過一個水煎的過程,在此過程中,檳榔中的生物鹼濃度隨煎煮時間的延長而降低,且煎煮比烘烤對其影響更大,煮沸30分鐘后,其生物鹼損失率高達80%。

檳榔鹼與檳榔次鹼還具有揮發性,服用又多為湯劑,不會有嚼食的過程。因此,大大降低了導致口腔癌變的概率。

合理吃檳榔,遠離口腔癌

檳榔是否致癌,最重要的是看食用方法。

目前十分明確的是,長期咀嚼檳榔有導致口腔癌發生的風險。並且,研究者們還發現,嚼檳榔與飲酒之間存在相加交互的作用,如果在嚼食檳榔的同時還吸煙、飲酒,那麼此人患口腔癌的風險則更大。

因此,朋友們千萬別再信「檳榔加煙,法力無邊」這種話了!

|本文首發:家庭用藥雜誌

|本欄目由上海市藥品監督管理局主辦

版權申明

本文原創,轉載需聯繫授權

原標題:《檳榔加煙,法力無邊?怕是會「升天」呦》

加入好友