佛山年供電量首次突破700億度!

北京新浪網 (2021-11-29 04:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:佛山年供電量首次突破700億度!

南方電網廣東佛山南海供電局桂城供電所高級客戶經理上門走訪客戶。張宇暉攝
南方電網廣東佛山南海供電局丹灶供電所上門服務南海中科金屬有限公司,深入該公司生產車間和配電房進行用電檢查,了解用戶訴求。晏琰攝

  專題

  11月26日,佛山成為廣東省第四個年供電量突破700億千瓦時(以下簡稱「度」)的城市。今年以來,佛山用電負荷保持高速增長,佛山最高負荷超1398萬千瓦時,比2020年最高負荷增長超7%,七創歷史新高。

  文/陳鈺鳳、趙艷

  23年跨越:

  從年供電量100億度到700億度

  供電量一直被視為經濟運行的「晴雨表」,在一定程度上直接反映著當地的經濟走勢。佛山年供電量從1998年100億度電到2021年700億度電,每3-4年跨越一個百億度新台階,見證著佛山的成長。

  1998年,佛山GDP782.56億元,佛山年供電量100億度。2002年,佛山完成區域調整,經濟出現高增長的勢頭,在千億GDP之路上奔跑,當年的GDP達到了1168.66億元,反饋到當年的年供電量,突破了200億度。2005年,佛山經濟發展再次實現大跨越,這一年,佛山的GDP突破2000億大關,達到2379.8億元,當年的年供電量達到了300億度。2009年、2015年、2017年,佛山的GDP從4800多億元一路挺進9549.6億元,離萬億俱樂部僅一步之遙,而佛山的年供電量也從400億度跨越到600億度。2020年,佛山正式邁入了GDP萬億元俱樂部行列,佛山經濟步入穩健發展期。今年前三季度,佛山GDP總值為8489.33億元,同比增長11.4%,穩居全省各大城市經濟總量第三位。儘管受到疫情衝擊以及外部環境的影響,佛山經濟仍逆勢突圍,尤其是進出口的增長,十分搶眼。數據顯示,2021年前三季度佛山外貿進出口總值達4757.9億元,同比增長37.6%,高於同期全省18.6%的增速。伴隨著GDP的穩健增長,佛山年供電量跨入了700億度大關,為佛山經濟的強勁表現進行了生動註解。

  值得一提的是,23年來,佛山單位GDP耗電量持續降低,從一個側面反映出用電產出效益日漸提升,佛山經濟結構調整顯成效。

  政企合力:

  精細服務竭力保障企業生產發展用電

  佛山年供電量達700億度,這個成績來之不易。要知道,今年5月份以來,受經濟回暖用電負荷雙增長、一次能源價高量少供應緊張、持續高溫等因素影響,全國出現了持續的電力供應緊張形勢。佛山也不例外。根據佛山市委市政府的安排部署,佛山在5-9月份期間執行有序用電。佛山供電部門積極落實「四保」(保民生、保公共服務、保社會穩定、保電網安全),一方面確保有序用電執行到位,另一方面又在政府指導下全力降低有序用電對企業生產的影響。

  作為製造業大市的佛山,超萬億元經濟體量中有六成來自製造業,全市擁有超10萬家工業企業。在電力供應形勢緊張的情況下,電力負荷的精準預測、精準分配和精準調度至關重要。

  「在開展電力生產工作時,綜合考慮設備承載能力優化運行方式,實現能轉盡轉,能優化必優化。」佛山供電局調控中心運方分部高級經理楊勇表示,執行有序用電期間,他所在專業要做的就是「竭盡所能,務求不因任一計劃檢修工作造成用戶執行有序用電,不因任一檢修、任一方式調整而影響電源出力,造成系統『窩電』。」

  有限的電力負荷如何分配,如何在保障大電網安全的前提下,盡量降低有序用電對企業生產的影響?佛山供電局自主研發上線的配調可視化系統成為不可或缺的利器,該系統實現負荷的精準調度和用電實時可觀可測,供電客戶經理能更有針對性地為企業制定個性化方案。

  焊花飛揚、機器轟鳴。走進南海中科金屬有限公司廠房,一支支機械臂正有條不紊地運作著。從加工原材料到電燙、研磨成一塊塊金屬「貝殼」,公司生產的錶帶、錶殼遠銷海外。12時,廠房30個車間電力全開,加速運作,努力把白天執行有序用電調整的時間搶回來。

  萬和集團是國內知名的規上企業,以生產熱水器、廚衛家電等為主,今年以來訂單源源不斷,用電需求大增。順德供電局客戶經理多次上門走訪了解企業生產用電特點,通過定製削峰填谷方案、提高保安用電等系列措施,有力保障企業有序生產用電。優質貼心的服務贏得了企業的真心認可。「雖然電力供應緊張,但供電所每天都會跟我們溝通有序用電計劃,以便我們及時調整生產。」萬和集團相關負責人表示。

  這些不是特例。今年9月,佛山供電局牽頭組建了佛山局負荷預測專班,打破專業和部門壁壘,實現效能最大化。「我們以周為周期收集各區大用戶的生產計劃以及歷史同期時段負荷、天氣數據資料,梳理地區不同季節、不同時段的典型負荷曲線,並依靠大數據分析,為負荷預測提供更全面的參考依據。」多舉措之下,佛山的工業保持了穩健發展的態勢。

  700億度電背後:

  固本強基 強健電網護航佛山經濟

  從不及千億GDP到如今的GDP萬億級規模城市;從年供電量100億度到700億度,佛山經濟社會發展水平不斷提高、經濟增長方式的持續轉變,這對電力結構調整和電網建設提出了越來越高的要求。要為萬億GDP城市護航,首先就是要有強健的電網支撐。對此,佛山供電局全力推進「十四五」電網建設,規劃電網投資超270億元,電網工程超130項,新增變電站超70座,助力佛山重點項目推進,為經濟社會發展提供堅強電力保障。

  截至目前,佛山五區累計完成20項主網輸變電工程前期項目核准,五區政府累計承諾出資28億元支持佛山「十四五」電網建設,並頒布了相關電纜使用審批制度等配套政策,是全省首個支持「十四五」電網建設並「一攬子」承諾出資支持電纜使用的行政區。今年以來,電網建設捷報頻傳,110千伏馬崗輸變電工程獲得佛山市發改委核准批複、220千伏容桂站北側出線完成徵地拆遷、110千伏崗北站順利投產……主網前期、屬地建設等工作起步穩健、勢如破竹。

  三龍灣是佛山推進大灣區建設的省級重大平台和廣佛融合發展的引領區,更是建設「廣佛極點」的核心區域。2月2日,選址於三龍灣的220千伏港口變電站獲得佛山市發改部門的核准立項,標誌著該項目正式進入實施階段。作為南海「十四五」電網建設的開篇之作,這項工程建成后將大幅提升三龍灣片區電網的供電能力,為三龍灣的高質量、快速發展保駕護航。

  佛山供電局負責港口變電站前期統籌工作的計劃發展部高級經理張剛表示,港口站項目曾因站址用地、配套線路等問題經過多輪協商磨合。後來,通過發揮黨建引領和政企合作機制優勢,該項目最終被納入三龍灣建設重點項目進行管控,確保工程順利開工。除了220千伏港口變電站,下一步還將在該片區推動建設110千伏東區變電站、三山變電站擴建等多個電網項目。

  持續發展:

  響應「雙碳」戰略 構建綠色現代化電網

  佛山經濟的高質量發展離不開供電保障。如何在經濟增長與綠色發展之間找到平衡點,實現可持續增長,是「雙碳」目標之下供電部門著力思考的問題。

  如果說近年來佛山通過產業調整升級降低單位GDP耗電量,是實現可持續發展的重要策略;那麼,佛山供電部門主動作為,從新能源入手,做好新能源併網服務,則是佛山供電部門全面融入、全力服務碳達峰、碳中和目標的重要路徑。截至2021年10月,佛山市年度新能源裝機新增232兆瓦,本地調度新能源100%消納。2021年佛山清潔能源發電量約20億度,減少電煤消耗61.5萬噸、減排二氧化碳163.5萬噸。

  據初步統計,「十四五」期間,佛山將增加大量的以光伏發電為主的新能源併網發電項目,預計新增裝機容量172萬千瓦,年發電量13億度。佛山供電局針對光伏業務結算流程進行優化,研發應用「佛山市光伏業務雲平台」,從「統一數據入口」「結算信息線上確認」「統一開具電子發票」「結算過程智能管控」等多方面入手構建光伏結算智能化管理模式,實現用戶扣稅開票全自動以及售電信息和徵收數據可實時查詢等功能,提升了光伏用戶獲得電力便捷性和體驗感。用戶可以通過平台實時查閱當月結算電量及補貼金額,一旦發現數據異常可「一鍵反饋」,系統秒級響應,大大提升了光伏結算的準確率。上線以來,雲平台應用以後已累計減少票據55.35萬張、蓋章39.6萬處、簽名126.72萬次。

  為了滿足更多的新能源發電接入,實現100%完全消納,佛山供電局將紮實推進「十四五」電網規劃及佛山目標網架建設,構建「合理分區、柔性互聯、安全可控、開放互濟」的網架結構,提升能源資源優化配置能力,全面建設安全、可靠、綠色、高效、智能的現代化電網,滿足6項大型集中式光伏發電項目和1項垃圾焚燒發電項目併網發電需求,提高新能源佔比。

加入好友