700件文創品實用有顏值

北京新浪網 (2021-11-29 04:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:700件文創品實用有顏值

市民正在隔著櫥窗,欣賞廣州城市公園展覽館內展示的文創產品。
《吾志套裝》
《羊城頌》

  11月28日上午,2021廣州文創(創新)設計大賽優秀作品展在越秀公園拉開帷幕,七百件廣州公園的文創作品全新亮相。當中既有全國頂尖設計師的文創名作,也有公園景區極具特色的文創藏品,場景化觀展體驗融合公園生態藝術,傳統非遺文化融合潮流時尚,深刻把握新時代公園文創發展的機遇,以「公園+」思維引領文旅融合發展新活力。

  此外,由中國公園協會和廣州市林業和園林局主辦的第一屆中國(廣州)公園文創大會主形象IP也正式對外發佈。它們將作為廣州公園文創的特別使者,帶著羊城的美好祝福,熱情歡迎全國各地遠道而來的嘉賓,齊聚美麗廣州共商公園發展大計,共謀文創事業發展,攜手推動「文創,讓人民生活更美好」的崇高願景。

  文/廣州日報全媒體記者全傑 通訊員穗林園宣、孟越、陳欣、吳薇、任彬

  圖/廣州日報全媒體記者楊耀燁、全傑

  文創產品展現廣州歷史文化

  設計理念源自公園,又將公園文化和歷史融入其中,廣州公園文創產品,不斷在設計上取得新突破,讓人耳目一新。

  一款取材越秀公園的擴香器頗為引人注目,設計師稱,靈感來自五羊雕像、木棉花。熏油瓶身造型由五羊雕像簡化而來,提取五羊雕像的動勢與結構韻律,擴香器呈圓環狀,中間是金屬構成的風景畫,抽象描繪越秀山和木棉花,底部為山形金屬支架。

  從瓶口倒入香薰油,順著圓環流下去增大接觸軌跡達到擴香的目的,側面鏤空的洞便於香氣散發,經過一定時間的使用,香味會愈發濃厚。

  「正如廣州這座歷史名城,越秀公園這座老公園煥發著新活力。」設計師說,此擴香器文創作品取名《羊城頌》,希望市民和遊客能從作品中感受到濃郁的廣州風情。

  據悉,在剛結束的2021廣州文創(全國)創新設計大賽中,該作品獲得了最高獎「特等獎」。

  在這次大賽中,廣州各大公園和風景區提交了600多件文創作品參賽,其中有便簽、書籤等小件,也有衣服、帆布袋、交通卡、積木等大件,最終有60多件作品分獲特等獎及一二三等獎。這次公園文創作品之多、設計之精美、內涵之豐富,連參與評審的一眾國內設計大咖都讚不絕口。

  事實上,精美的外觀,加上實用的功能設計,讓文創產品既有「顏值」又足夠「實用」。其中,中山紀念堂提交了38件作品參賽,每一個作品都各有特色,給人耳目一新的感覺。讓人最為印象深刻的是獲得一等獎的作品《吾志套裝》。「吾志」取自孫中山先生「吾志所向,一往無前;愈挫愈奮,再接再厲」的名言。套盒包括筆記本、筆、書籤、U盤和禮盒。禮盒整體用輕奢復古的風格展示中山紀念堂富麗堂皇的氣勢和中西合璧的建築風格,大方得體,相當精美。

  另外,榮獲三等獎的作品《多功能創意書籤》,也成為許多人的「心頭好」。該多功能書籤設計,提取廣州中山紀念堂鮮明的元素,包括主體建築、南門樓和木棉花的造型,並且進行了創新的設計,可在元素上進行替換功能標貼。書籤還能滿足同時分層保存不同尺寸的紙張資料的需要,為日常使用提供了便利,既美觀又實用。

  國家級名師名作

  亮相展覽

  備受關注的2021廣州文創(創新)設計大賽自7月3日正式啟動以來,在廣州市林業和園林局、廣州市文化廣電旅遊局的指導下,經過各方共同努力,累計徵集到近1000件作品,有近100所來自全國的高等院校和設計機構參與,經初審和專家評審,26件獲獎作品已於10月29日揭曉。

  本次展覽彙集了2021廣州文創(創新)設計大賽的全部優秀作品,累計展出設計作品約200幅、實物作品近500件,不乏國家級名師名作《越秀山故事》和特等獎作品《羊城頌》,以及各公園景區的特色藏品。

加入好友