「養老人」暖心故事多

北京新浪網 (2021-11-29 04:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:「養老人」暖心故事多

直播現場

  養老院,能否平等守護每一位老人的幸福晚年,而年輕養老人為此付出了哪些努力?日前,廣州日報花城老友記正式開通「養老面對面」直播欄目,並在首期節目邀請了四位榮獲「廣州市最美養老人」榮譽的年輕養老服務從業人員在直播間與廣大讀者面對面,講述他們的從業故事和養老服務那些事。廣州市多家職業院校師生以及市民群眾近千人觀看直播。不少觀眾在評論中表示,自己被年輕養老人的職業素養所打動,更被他們和長輩之間相互成就、相互感恩的暖心故事所感動。

  值得關注的是,「此次活動也是廣州日報·社慶月粉絲季子活動之一。」相關負責人表示,在剛剛過去的敬老月,廣州日報·花城老友記聯合廣州市社會福利與養老服務協會共同發起舉辦了第二屆廣州市「點讚最美養老人」活動。經過專家評審與市民投票,數十萬人關注、點讚和轉發,評選出多名全市最美養老人。

  文/廣州日報全媒體記者楊欣、蘇讚

  圖/廣州日報全媒體記者莫偉濃

  養老人首次直播揭秘養老那些事

  「聽說養老院都是大鍋飯,能有好吃的嗎」「在養老院做康復運動,真的有用嗎」「年輕護工對老人,能像對自家老人一樣好嗎」「進了養老院,會不會被冷落」……對於不少市民而言,養老院里的生活只能通過想像和過去的印象拼湊出來,有著數不清的疑惑。此外,還有市民在接受採訪時表示,「現在已經越來越多年輕的面孔出現在養老院里,做著各種各樣的工作,那麼,養老院里越來越多的年輕面孔,究竟能否擔起重任,守護每一位老人家的幸福晚年?」

  值得關注的是,此次廣州日報花城老友記直播,便是針對廣大市民對養老院的疑惑,請來了養老院內負責不同領域的從業人員,包括人稱「養老院掌勺人」的廚師阮琦、護理員梁艷婷、社工鄭安慧以及康復師蘇心瑩。在直播當天,他們從養老院來到珠江之畔的廣州日報所在地廣報中心,在美麗的江景前,講起養老院里那些「痛點」話題。不清楚「養老院里的年輕面孔能否守護每一位老人的幸福晚年」的讀者們在廣州日報花城老友記的直播首秀中,找到了這一問題的答案。

  這不僅是一項工作,也是一份承諾

  「有的老人經濟條件不好,家人也很少溝通,會不會在養老院受到不好的待遇?」在直播間,這是第一個直戳痛點的提問,不少觀眾亦有留言表示,「這也是我們想知道的。」面對這一提問,在場的養老人表示,「不會」。梁艷婷透露,機構會和每一位老人家屬簽無紅包承諾書,確保以老人為中心,提供最專業和適合的服務。

  梁艷婷分享道:每當有老人入住養老院,護理員會和主管們一起為老人的身體機能做評估,根據評估結果制訂護理方案。在做好老人的基礎照料之外,護理員還要根據照護方案去進行跟進、落實,尤其是對半失能和重度失能的長輩,需要盡最大努力恢復他們的自主生活能力,讓老人的生活由被動變為主動。而鄭安慧則表示:「每一位老人剛進養老院,就會有社工介入,並開啟七天適應性計劃,有的老人活潑熱鬧,也有的老人喜歡獨處,我們都會了解背後的原因,然後設計活動或陪伴的策略」。

  聽到這裏,廣州市多家職業院校師生表示:「這讓我對養老有了進一步的了解,它不僅是一份工作,也是一份承諾,我希望這些養老人一樣,著重學習養老方面的技能和提升這方面素養,慢慢學會去承擔更多的社會責任。」 也有讀者表示,「養老是一個偉大的職業,需要愛心、用心和耐心,更需要很多專業知識」。

加入好友