外賓「雲」聚廣州「讀」中國

北京新浪網 (2021-11-29 04:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:外賓「雲」聚廣州「讀」中國

「讀懂中國」國際會議(廣州)志願者崗前培訓暨上崗誓師大會昨天舉行。

  五號樓工作室出品

  12月1日至4日,2021年「讀懂中國」國際會議(廣州)在廣東廣州舉行。這是「讀懂中國」第六屆會議,也是該會議第三次在穗舉辦。

  記者從28日的新聞發佈會上獲悉,本屆「讀懂中國」與會國際嘉賓數量創下新紀錄,俄羅斯國家杜馬第一副主席伊萬·梅利尼科夫、英國前首相戈登·布朗等全球知名政治家、戰略家、學者和企業家與我國政界、學界、企業界等代表約600人將「雲」聚廣州,圍繞「從哪裡來,到哪裡去——世界百年變局與中國和中國共產黨」 這一主題展開深入研討與廣泛交流。

  本屆會議由國家創新與發展戰略研究會(以下簡稱為「國創會」)、中國人民外交學會、廣東省人民政府主辦,廣州市人民政府承辦。

  文/廣州日報全媒體記者方晴

  圖/廣州日報全媒體記者駱昌威 通訊員穗團宣

  五年回顧 國際盛讚

  「讀懂中國」是中國開放的有力體現

  「我們做的『讀懂中國』這件事,是不是讓世界看到了、聽到了?我們講的中國故事,發出的中國好聲音,是不是進入國內外朋友的心裏去了?我們的工作還有哪些不足,怎麼更好地改變國際輿論環境?」三度來穗,國創會常務副會長、中央黨校原副校長李君如用三個問題為「讀懂中國」「三省吾身」。

  如何評價會議效果,數字最真實。李君如介紹,五年來,先後有來自世界各國近千位政治家、戰略家、企業家參會,與我國政界、學界、企業界等代表就中國發展戰略和對外關係交換意見。英國前首相戈登·布朗、埃及前外長阿姆魯·穆薩等重量級外賓,盛讚「讀懂中國」國際會議是中國開放的有力體現,也是傳遞中國聲音、幫助世界讀懂中國的平台。

  李君如強調,會議有底氣也有信心,讓世界知道在中國、在廣州有一個「讀懂中國」的國際會議平台,讓中國聲音進入國內外朋友的內心。

  最新使命 兩個讀懂

  讀懂中國,讀懂中國共產黨

  世界的目光正聚焦在中國。當前,中華民族偉大復興戰略全局與世界百年未有之大變局相互交織,全球疫情形勢依然嚴峻,世界面臨大變局、大考驗。「世界各國都很關心中國如何把握和駕馭面臨的風險和挑戰,推動世界各國共同和平發展,構建『利益匯合點』『利益共同體』和全人類共同價值基礎上的命運共同體。」李君如說。

  同時,黨的十九屆六中全會和全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》舉世矚目。李君如表示,「讀懂中國」要講述好中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀進步的百年曆程,向國際社會解答好「我們從哪裡來?我們向何處去?」這個根本性歷史命題,這也是本屆會議的主題設置背景。

  「本屆會議最大亮點是『兩個讀懂』,讀懂中國,讀懂中國共產黨。今年是中國共產黨建黨100周年,到了讓世界讀懂中國共產黨的時候了。」李君如這樣闡述「讀懂中國」國際會議的最新使命。

  他表示,會議主題「從哪裡來,到哪裡去——世界百年變局與中國和中國共產黨」貫穿著過去、現在和未來,著眼於中國共產黨與中國和世界的關係,與中外嘉賓在百年黨史中深刻領會中國共產黨的成功密碼,從百年征程中汲取繼續前進的智慧和力量。

  線上線下 「雲」聚廣州

  全球嘉賓參會規模超過往屆

  據李君如介紹,此次會議邀請到了來自多個國家的知名政治家、戰略家、學者和企業家、外國駐華使節、國際組織和跨國公司駐華代表等數十位國際嘉賓以線上或線下方式參會,其中包括俄羅斯國家杜馬第一副主席伊萬·梅利尼科夫、英國前首相戈登·布朗、保加利亞前總統羅森·普列夫內利埃夫、澳大利亞前總理陸克文、埃及前總理伊薩姆·沙拉夫、義大利前總理馬里奧·蒙蒂、巴基斯坦前總理阿齊茲、比利時前首相伊夫·萊特姆、西班牙前首相薩帕特羅等15位國際政要和前政要,總體參會規模超過往屆。

  考慮新冠肺炎疫情防控常態化的特殊背景,會議繼續採用線下為主、線下線上結合的方式,在廣州設線下主會場,中方發言嘉賓和參會嘉賓在現場參會,境外國際嘉賓均採取視頻方式參會。黨和國家領導人將以視頻方式發表開幕演講。

  「在疫情防控常態化背景下,『讀懂中國』國際會議能如期舉辦並不容易,突顯了會議的重要性、必要性,體現了中國願邀請世界各國走近中國、讀懂中國,加強交流、消弭誤解的真誠願望。」李君如說。

  會期四天 活動紛呈

  全方位、多維度讀懂中國

  李君如介紹,本次會議從3天增加到4天,內容豐富、議題含金量高,設置了開幕式及主旨演講、6場專題論壇、12場平行研討會和多種配套活動。

  12月1日大會首日,將連續舉辦5場專題論壇,議題包括新時代、新青年、新擔當,中國特色志願服務、教育與健康中國、讀懂中國電視片對話會等。

  12月2日,上午舉行「中美氣候變化合作」專題對話會和「新視野下文化遺產的可持續發展」專題論壇,下午是大會開幕式、歡迎晚宴兩大主場活動。

  12月3日,大會全天共設置12場平行研討會,邀請中外嘉賓一同探討中國現代化新征程給全球合作所帶來的新機遇,中國新發展格局對推動全球產業鏈供應鏈合作的意義,在新的全球性挑戰下如何構建人類衛生健康共同體,中國共產黨與中華民族文明傳統的深厚關係,在新時代背景下如何創新中國話語、凝練中國敘事、推進文明交流互鑒等多個熱點話題。

  12月4日,除中美關係閉門研討會外,大會還將組織參會嘉賓實地參觀廣州,展現粵港澳大灣區建設新面貌和開放風采。

  為了全方位、多維度展示中國、解讀中國,大會還策劃了多種形式的配套活動,包括「讀懂中國」TED演講、「讀懂中國」叢書第二輯發佈會、「讀懂廣州」系列活動等。同時,主辦方與暨南大學聯合策劃的「新青年看中國」短視頻展映活動將用「Z時代」海內外青年的視角和鏡頭,講述他們親身經歷的中國故事。

  為世界讀懂中國作出廣東貢獻

  廣東省人民政府新聞辦公室副主任鄧鴻在發佈會上表示,廣東省委、省政府高度重視此次會議,在國創會、外交學會等主辦方的指導支持下,廣東省正全力以赴,高標準、嚴要求推進會議籌備工作。

  鄧鴻介紹,本次會議嘉賓總體規模約600人,其中線上100人、線下500人,將邀請多位國際重量級嘉賓通過線上或線下方式出席會議。前期,廣東省和廣州市有關方面已會同國創會開展境內外嘉賓邀請工作。

  「舉辦2021年『讀懂中國』國際會議(廣州)是中央賦予廣東的一項重要工作和政治任務。我們有能力、有信心,也有決心辦出一屆圓滿成功的會議」。鄧鴻表示,誠摯邀請各位媒體朋友能積極傳播推介,講好廣東故事,展示廣東形象,為推動構建人類命運共同體,譜寫中國特色大國外交新篇章作出廣東貢獻。

  今年也是廣州第三次擔當「讀懂中國」國際會議的東道主。廣州市委常委、常務副市長張勇表示:「會議選擇在廣州舉辦,這充分體現了中央、省對廣州的信任與厚愛。我們有信心、有能力,舉全市之力辦好此次大會。」

  張勇介紹,廣州充分發揮過去兩年成功舉辦的經驗優勢,按照精心細緻、周全無誤的原則,圍繞「迎、行、住、食」四個方面,制定系統化的接待服務方案,統籌調動全市38家單位力量,分門別類成立專班專組,以國際化、專業化、精細化、人性化的高品質服務提升辦會質量和層次。

  張勇表示,此次會議期間,為進一步展示廣州成就、嶺南風采、中國精神,推動世界讀懂中國,廣州將舉辦8場「讀懂中國,從廣州開始」專題研討會,議題涵蓋幸福之城、科技創新、營商環境、人文之城、數字經濟等多個領域。

加入好友