全力推進國家臨空經濟示範區建設正當其時

北京新浪網 (2021-11-29 04:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:全力推進國家臨空經濟示範區建設正當其時

廣州空港中央商務區會展中心效果圖
廣州空港中央商務區會展中心首期展館項目建設現場

  專題

  11月26日15時30分,經過將近25小時的作業,在廣州空港中央商務區會展中心首期展館項目建設現場,重達90噸的第一榀鋼桁架順利吊裝,標誌著國內首次採用智慧索方案的展館項目封頂工程正式啟動,預計12月底首期展館工程主體鋼結構全面封頂,廣州空港中央商務區項目建設迎來加速度,將助推廣州加快培育建設國際消費中心城市。

  會展中心位於廣州空港中央商務區核心區域,是廣州空港中央商務區項目作為廣州市2021年省重點建設項目的重要組成部分。會展中心項目共有12個展館,計容總建築面積25萬平方米,單展館跨度達76.5米,設計採用拱形金屬屋蓋結構。此次吊裝的鋼桁架為1號展館第一號梁,也是整個會展中心項目吊裝的第一榀鋼桁架。

  據了解,廣州空港中央商務區項目已於今年2月正式動工,預計今年12月底完成會展中心首期展館鋼結構主體封頂,並於2022年8月底投入試運營。項目聚焦「展城融合」,重點建設會議展貿綜合體和商業商務配套,具備展示飛機等特色功能,將打造集會議、展覽、商務、酒店、文旅、總部等一體的粵港澳大灣區臨空標誌性綜合體。

  文/徐靜、穗空港宣、龔翠雲

  創新探索與實踐不斷融合

  促進區域發展煥發出新活力

  藍天之下,機場之上,城市騰飛在即,一條條航線的延伸,一架架貨機的起降,一座座建築的聳立,在便利貿易往來、讓世界變小的同時,也為城市經濟發展搭建了新平台。廣州空港經濟區是廣州城市經濟功能區、營商環境改革重點區域,也是廣州建設國際航空樞紐、國家臨空經濟示範區的核心承載區。臨空經濟示範區獲批於2016年,是廣州增強全球資源配置能力的重要載體,也是推動經濟高質量發展新的動力源和增長極。

  今年以來,廣州空港經濟區管理委員會(簡稱廣州空港委)堅持把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和研究推動空港高質量發展的具體實踐緊密結合起來,深入貫徹新發展理念,堅持問題導向、因地制宜,聚焦空間優化、平台建設、服務保障等方面,探索創新路徑激發空港新活力,推進成立「廣州國際航空樞紐黨建聯盟」,持續夯實臨空建設發展基礎,全力建設國家臨空經濟示範區,加快推動臨空經濟高質量發展,助力實現老城市新活力,形成更多可複製、可推廣的「廣州經驗」。

  這裏的創新探索與實踐不斷融合,正促進區域發展煥發出新活力。近期,《廣州臨空經濟發展「十四五」規劃》正式印發,《廣州市臨空經濟區條例》正式公佈;《中國臨空經濟發展指數報告(2021)》《中國航空物流樞紐發展指數報告2021》相繼發佈,廣州的臨空經濟示範區協調性發展指數位列全國第一、航空物流樞紐發展指數位列全國第三,廣州全力推進國家臨空經濟示範區建設發展正當其時。

  「十四五」時期,廣州市加快打造全球領先的國際航空樞紐,全力推進落實廣州臨空經濟示範區、空鐵融合經濟示範區戰略部署。到2025年,國際先進、功能完善、綠色生態、產業高端的國家臨空經濟示範區基本建成,「港產城」正向促進作用更加明顯,空鐵融合經濟發展規劃建設已具雛形。

  堅持數字引領發展

  打造廣州大宗(額)貿易平台

  《廣州臨空經濟發展「十四五」規劃》提出,將促進數字技術與實體經濟深度融合,打造集金融、供應鏈、支付、物流、監管於一體的大宗(額)貿易平台。

  圍繞促進商品貿易等發展考慮,聚焦大宗(額)商品貿易,廣州空港委推動創新搭建廣州區塊鏈國際貿易平台「粵易通」,旨在大力整合現有商貿資源,為企業提供「一站式」的商貿採購和供應鏈服務。平台採用「政府主導、國企運營」模式,具有安全性、便捷性和普惠性等優勢,已於2021年8月正式上線。截至2021年11月,平台已吸引註冊企業逾百家,完成上線交易近800單,實現營業金額達40多億元。

  為支持企業通過「粵易通」平台開拓國際國內市場,廣州空港委牽頭制定《關於精準支持「粵易通」平台高質量發展的政策措施》(下稱《措施》),推動以平台集聚企業、資源、人才、技術、資金,促進貿易業轉型升級,培育數字經濟新動能。據了解,該《措施》將在企業開辦、創新服務、金融外匯、高管人才獎勵等方面予以支持,計劃在年內正式印發實施。

  目前,廣州空港委正探索打造「粵易通」供應鏈管理數字化平台,聚焦產業鏈交易商、金融機構資源、倉庫物流機構、質檢機構、專業機構等市場資源,借鑒國內相關平台先進經驗做法,推動搭建具備廣州空港特色的聯合交易專區。

  大力推進提質增效

  優化空港口岸營商環境

  近期,海關總署發佈2020年度綜合保稅區發展績效評估結果,在全國121個綜合保稅區中,白雲機場綜合保稅區(下稱白雲機場綜保區)的「租賃貿易進出口值」、「業務創新」指標分列全國第一、第二。2021年1-10月,白雲機場綜保區實現進出口總額245.2億元,同比增長31.7%。今年以來,跨境電商業務量大幅增長,全國每進口100件跨境電商直購進口商品,就有約50件在廣州空港口岸通關。

  加強硬體設施建設。推動改造升級白雲機場綜保區(南區)口岸查驗線體,將原來「一進一出」2條分揀線擴為「四進一出」5條分揀線,新增智能掃描、智能叉車、「貨到車」縮短帶等設備,做到包裹快速分揀、查驗、放行,實現貨物過機分揀能力達原來的4倍以上。

  推進完善政策舉措。綜合應用「兩步申報」「兩段准入」監管政策,疊加使用「批次進出、集中申報」貿易便利化措施,優化藥品進口流程,通關時效由1-2天縮減為0.5天以內。

  提升專項服務水平。設立藥品進口服務專窗提供優質服務,建設華南生物醫藥製品分撥中心,解決倉儲不足等問題。保稅藥品分撥中心案例入選海關總署《綜合保稅區適合入區項目指引(2021年版)》,是廣州唯一入選案例。

  建設廣州空港新城

  打造國際商貿與交往的價值高地

  按照「港產城」融合發展理念,廣州空港委推動將廣州空港經濟區升級為廣州空港新城。高起點、高標準規劃建設廣州空港新城,是推進實施《廣州臨空經濟發展「十四五」規劃》、助力實現老城市新活力的重要舉措。

  廣州空港新城位於廣州白雲國際機場周邊,距廣州中心城區約30公里,規劃多條軌道、高快速路通達廣州中心城區及珠三角周邊城市。

  項目將以廣州空港中央商務區的會展中心建設為基點,通過智慧交通、地下空間綜合開發串聯T1、T2和T3航站樓,形成機場南部12.67平方公里「U」型重點建設區域,同時依託「U」型區域東連流溪河建設空港農旅綜合體、西連總部經濟園建設空港新城商務區,促進以會展業、航空業帶動文商旅體發展,實現港產城一體化發展。

  近期,廣州空港新城地下空間規劃設計方案國際競賽公告發佈,吸引了來自中國以及德國、法國、美國、日本、新加坡、英國等國內外46家設計機構組成19家聯合體的響應報名。通過資格審查、層層審評、遴選擇優,目前已遴選出8家正式參賽設計機構(聯合體)及4家候補設計機構(聯合體)。根據計劃,該項目將於12月底開展相關評審工作。

加入好友