國產車也高端

北京新浪網 (2021-11-29 04:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:國產車也高端

廣汽集團在車展上發佈概念車。

  昨日,第十九屆廣州國際汽車展圓滿落下帷幕,歷時十天的展會共吸引到觀眾78.5萬人次,同比去年增加2.3萬人次。據悉,今年廣州車展在全球疫情持續不斷及各大國際車展接連取消或者延期的背景下舉辦,成為全世界範圍內唯一連續兩年如期舉辦的國際A級車展,不僅新車含金量十足,更實現人氣、銷量雙旺。今年保持增加的觀展人數,展示出中國汽車產業的強大復甦和創新力。廣州作為大灣區中心城市,也亮出了作為國際消費中心城市的底色,展示了強大的消費活力。

  文/廣州日報全媒體記者鄧莉

  圖/廣州日報全媒體記者王燕

  「忙得不可開交,就吃了個早餐頂到現在。」廣汽本田展台的銷售小許告訴記者,她值班三天,簽了大概36個單,算是「豐收」了一把,她預計整個品牌在車展期間的銷量能突破原先計劃。

  最後一日忙簽單

  昨日是第十九屆廣州車展的最後一天,記者上午十一點多在車展現場留意到,琶洲展館周圍停滿了車,有不少專門從珠海、東莞等地過來看新車靚車的大灣區消費者。在展館A區的十三個整車展館內,人頭涌涌,雖然大家都戴著口罩,氣溫甚至有點高,但並沒有阻擋消費者前來看車選車的熱情。在各汽車品牌的洽談區內,更是坐滿了或一家三口或「單槍匹馬」來買車的消費者,現場簽單情況火爆;再加上款式新穎的各種新車,花樣繁多的交互體驗項目,體現出當前消費升級需求正成為引領汽車市場持續回暖的重要力量。

  記者從多個汽車展台獲悉,雖然今年車市受到晶元短缺、原材料漲價等因素影響,終端新車交付時間較長,但從車展實際簽約的購車訂單來看,基本達到車商預期,甚至出乎意料。「我們幾款新車都要到明年四月才能交付,但不少消費者都表示『等得起』。」在一家國產車展台,銷售人員如是告訴記者。

  記者留意到,直到閉館后的半小時內,依然有不少銷售人員在與消費者落實購車訂單事宜。

  「國貨」走向「高端」

  從本屆車展所展示的新車來看,當前中國自主汽車品牌在直面合資品牌時,正集體衝擊智能汽車技術天花板,並通過高端「智電」實現「彎道超車」。高算力智能系統、高階智能駕駛、高壓超級快充……成為今年車展新車的大熱詞彙。

  記者周日在現場看到,來自中山的一位消費者鍾先生直接與銷售拍板買下了一輛售價高達58.98萬元的紅旗SUV。「看起來很大氣。」鍾先生表示,這輛SUV不算便宜,但該車具有長續航和高端技術,讓他覺得現在「國貨」在高端產品上的品質已經得住考驗了。

  不同於十年前,如今消費者已相對認可中國品牌的製造實力,中國品牌乘用車市場份額正持續上升。中汽協最新數據顯示,今年10月中國品牌乘用車銷售95.2萬輛,環比增長16.0%,同比增長9.2%,占乘用車銷售總量的47.5%,比去年同期提升6.2個百分點。1-10月,中國品牌乘用車共銷售738.7萬輛,同比增長28.1%,占乘用車銷售總量的43.8%。

  百萬豪車也「低碳」

  「想不到像賓利這樣幾百萬元的大排量豪車,現在油耗都可以做到『零』了。」來自東莞的唐先生原本專門來看頂級豪車,但本屆新能源汽車覆蓋面之廣,讓他意外。

  「這屆車展像是『電動車展』。」新能源車在本屆車展上大出風頭,一位從首屆廣州車展就來參展的汽車品牌工作人員不無誇張地調侃。中國會展經濟研究會副秘書長、產業會展促進中心主任姜淮對此有同感,他表示,廣州車展上的先進新能源車型和前沿新能源技術,進一步挖掘和引爆了人們對綠色出行的需求,對消費市場拉動明顯。

  據悉,除了新能源車及配套充電技術產品在廣州汽車展上受到高度關注外,以純電驅動為主流,插電式及增程式混合動力與燃料電池動力為輔助的「三駕馬車」已成為中國乃至全球汽車產業轉型升級的新動力。據組委會數字,今年車展國內外參展車企共展出新能源車241輛,環比上屆提升約70%。

加入好友