貴陽:「大數據+」為新型工業化「破題」

北京新浪網 (2021-11-29 02:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:貴陽:「大數據+」為新型工業化「破題」 來源:科技日報

  ◎本報記者 何星輝

  作為一家偏居西南一隅的民營企業,貴州航宇科技發展股份有限公司何以成為世界一流的航空零部件供應商?

  日前,在接受科技日報記者採訪時,該公司副總經理劉朝輝一語道出了「秘密」:依託「大數據+智能製造」,公司生產的航空發動機鍛件在性能及質量一致性、穩定性、可追溯性等方面「杠杠滴」。

  2017年,借貴陽大數據發展的東風,貴州航宇科技發展股份有限公司聯合西北工業大學建設了航空數字化智慧工廠。

  「在國內,航宇科技率先實現航空產品鍛造的全過程智能化、數字化控制。」劉朝輝說。以前,生產爐溫不可控,也無法做到實時監控、提前預警,如果加熱爐出現故障,很容易造成鍛件報廢、浪費原材料等問題。現在,大數據賦能讓貴州航宇科技發展股份有限公司關鍵設備的數控化率達到98%,生產效率提升55%以上,材料利用率提高了30%,產品質量合格率從88%提高到99%。

  短短幾年間,貴州航宇科技發展股份有限公司在貴州率先實現科創板上市企業零的突破,已經成為中國航發集團、中國航天科工集團、美國通用公司、美國普惠公司、英國羅羅公司、德國MTU航空發動機公司、法國賽峰公司、法國斯萊克瑪公司等知名企業的主要供應商。

  事實上,貴州航宇科技發展股份有限公司僅僅是貴陽發展新型工業化的一個縮影。作為全國首個大數據綜合試驗區的核心區,貴陽以「大數據+」為傳統工業發展「破題」,大力推動大數據與實體經濟的深度融合,加快了新舊動能轉換,使之成為「強省會」五年行動的有力抓手。

  目前,貴陽高新區和貴陽綜保區等開放創新平台,以及貴陽南明區、雲岩區、白雲區、修文縣等重點區縣,正發力「大數據+人才」「大數據+工業」,緊緊扭住新型工業化的重點領域和關鍵環節,推進工業大發展和大突破。在「萬企融合」方面,湧現了一批智能化、數字化改造項目,推動大數據與製造業更深層次、更高水平融合發展;在「千企改造」方面,大數據和人才等各類創新要素加速向企業集聚,提升了貴陽工業的綠色發展水平。

  據悉,到2025年,貴陽的工業經濟主要指標預計增長一倍以上,將建成3個1000億級、4個500億級開發區,形成「中國數谷」電子信息產業發展核心區,打造西部地區有影響力的中高端製造之城,建設世界級磷化工產業基地、西部地區重要的先進裝備製造及應用基地、西部地區有影響力的鋁精深加工基地。