鄉長楊忠俊祝賀第6屆金門文化獎3位得獎人

大成報 (2021-11-29 00:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】第6屆「金門文化獎」今年共遴選出3位得獎人,包括南管達人陳金潭、詩書畫三絕許水富、版畫大師黃世團;金門縣文化局今11月28日假昇恆昌金湖大飯店太武廳舉行頒獎共禮,由縣長楊鎮浯公開表揚得獎人成就及對金門貢獻,並期許得獎人能打造不一樣「金門文化」及「文化金門」。
 
第6屆共收到向文化局自薦或他薦者7位,文化局聘請包括金門大學校長陳建民、文化部文化資源司長洪世芳、國立中央大學退休教授李國俊、金門文史作家黃振良、前金門美術學會理事長吳鼎仁、現任理事長唐敏達、第5屆文化獎得主李福井等7位學有專精社會公正人士組成甄選小組,辦理受獎人之遴選及評選工作。

7位評審針對7位候選人學經歷、專業、傳承及對地區文化貢獻等,經過熱烈討論及綜合考量評比,最後投票選出包括陳金潭、許水富、黃世團等3位;頒獎典禮十分隆重,除了今年3位當選人家屬、親友到場祝福外,文化局也首度將歷屆得獎人全數邀請到場觀禮,以示隆重,叧外,也邀請文化局退休人員參與盛事,彰顯文化傳承意義。

「金門文化獎」以金門籍、年滿70歲以上,長期從事文化藝術活動,有傑出事蹟且對家鄉有貢獻者為獎勵對象;得獎者頒給文化獎章及證書,每人並頒發獎金新台幣10萬元。
 
楊鎮浯致詞時指出,今年文化獎得獎者橫跨南音、藝文和版畫等多個領域,顯示金門的文化是多面向的發展;他相信有眾多藝文界前輩的辛勤耕耘,可以打造不一樣「金門文化」、「文化金門」;金門有悠久歷史,深厚文化底蘊,需要大家去重視,文化獎的目的就是要表揚長期對金門文化有付出貢獻的傑出文化人,喚起大家對他們的重視,並起而效法。
 
鄉長楊忠俊祝賀第6屆金門文化獎3位得獎人陳金潭、許水富及黃世團,並合影留念。(照片由金門縣金寧鄉公所提供)
加入好友