全面檢驗各項準備工作,北京冬奧會舉行「賽時一天」綜合演練

北京新浪網 (2021-11-29 00:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

11月28日,「賽時一天」綜合演練在北京冬奧組委運行指揮部調度中心舉行。北京冬奧會9個競賽場館(群)、26個非競賽場館、北京和張家口屬地運行保障指揮機構等50個單位參加了本次演練。

「賽時一天」綜合演練,是奧運會籌辦工作慣例,也是在北京冬奧會舉辦前,北京冬奧組委與國際奧委會和國際殘奧委會共同完成的「規定動作」。其基本要求是選取冬奧會舉辦期間賽程比較密集的一天,通過模擬當日一天的運行工作進行綜合演練。

首鋼滑雪大跳台演練現場
北京冬奧會和冬殘奧會運行指揮部調度中心演練現場
北京冬奧會和冬殘奧會運行指揮部調度中心演練現場

為使「賽時一天」綜合演練取得最大成效,北京冬奧會運行指揮部調度中心精心設計了19個賽時易發、多發的突發事件場景。演練過程中,通過運行指揮部調度中心的漸次觸發,各參演單位對疫情防控、競賽日程變更、運動員傷病、設備故障、交通事故等突發事件做出了迅速響應。在第一時間向運行指揮部調度中心報告的同時,根據應急應對預案,進行有效處置,並向調度中心及時報告處置進展。針對其中的重大突發事件,運行指揮部領導決策指揮,調度中心統籌調度,為事件妥善處置提供有力的支持與指導。

本次「賽時一天」綜合演練涉及北京冬奧會籌辦工作全局,是對疫情防控和賽時運行各項準備工作的全面檢驗。通過本次綜合演練,各參演單位將進一步磨合工作機制,梳理運行任務,鍛煉人員隊伍、提高賽時運行能力和水平。各參演單位也將努力實現向運行就緒狀態的快速轉變,為如期安全順利舉辦北京冬奧會做紮實準備。

加入好友