扎哈羅娃:俄羅斯反對美國等國所謂「外交抵制」北京冬奧會做法

北京新浪網 (2021-11-28 23:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:扎哈羅娃:俄羅斯反對美國等國所謂「外交抵制」北京冬奧會做法

據塔斯社報導,當地時間11月25日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,俄羅斯反對將世界各地的奧運會政治化,其中包括在中國舉辦的 2022 年冬季奧運會。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃。圖源:視覺中國

扎哈羅娃說:「我們的主要立場是,我們反對將世界各地的奧運活動政治化,這一立場對即將在中國舉辦的奧運賽事肯定也是有效的。我們相信體育必將超越政治,我們毫不懷疑,在目前的防疫措施下,中國將儘可能高水平地舉辦這項體育賽事。」

扎哈羅娃還表示:「我們看到,美國操作其常用的行事模式,在與體育毫無關聯的領域,不斷尋找令人難以置信的藉口。他們(指美國)採取行動煽動媒體和政治運動,施展其權力旨在破壞美國認定目標國家的奧運活動,而看上去那些國家正是沒有順從華盛頓命令的國家。」

扎哈洛娃稱,俄羅斯在舉辦 2014 年索契冬奧會時也經歷過同樣的狀況。

美國總統拜登。圖源:視覺中國

美國總統拜登上周四聲稱,可能對中國舉辦的冬奧會進行「外交抵制」是「我們正在考慮的事情」。《泰晤士報》21日報導稱,基於老生常談的所謂「中國在新疆侵犯人權」的理由,拜登政府計劃對奧運會進行的所謂「外交抵制」,意味著不派國家官員出席北京冬奧會開閉幕式。在美國此番表態后,英國官員正在「積極討論」是否聯合其他「五眼聯盟」國家的代表予以效仿。「五眼聯盟」的成員國包括英國、美國、澳大利亞、紐西蘭與加拿大。

外交部發言人趙立堅表示:中方多次強調,北京冬奧會是冬奧健兒追逐夢想的舞台,是冬季體育愛好者「一期一會」的盛宴,也是世界各國人民在奧林匹克旗幟下增進友誼的平台。所謂「抵制」損害的是四年磨一劍的全球冬奧健兒的利益,損害的是國際奧委會和國際奧林匹克大家庭的利益。

資料圖。圖源:視覺中國

一些反華勢力和所謂人權組織此前不時以「人權」為由抹黑中國,並鼓噪抵制北京冬奧會,趙立堅此前在回應相關問題時曾強調,新疆事務純屬中國內政,絕不容許任何外部勢力以任何名義、任何方式干涉。

中國國際問題研究院美國研究所助理研究員劉暢22日對《環球時報》記者表示,事實上,目前中國並沒有公開正式邀請英美等國家的代表,這些國家政客的炒作顯得有些自說自話,不斷將體育問題政治化。劉暢認為,「五眼聯盟」國家的個別政客和媒體炒作抵制冬奧會議題,抹黑中國政府治疆成績,煽動反華情緒,是為了展示自己「捍衛」民主價值觀的形象,但這種「抵制」註定不得人心,不會取得什麼效果。

加入好友