2021封格女性|米瑞蓉:女性要向年齡和容貌「焦慮」說不 把工作和生活做到極致

北京新浪網 (2021-11-28 22:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:2021封格女性|米瑞蓉:女性要向年齡和容貌「焦慮」說不 把工作和生活做到極致

封面新聞記者 苟春 吳冰清

1988年,她丟掉鐵飯碗下海拼搏,成為了當年為數不多的女性創業者。如今,她早已成為萬眾矚目的女企業家。成都市女企業家協會會長米瑞蓉用她的經歷告訴大家,女性之美從來沒有標準答案,女性也應該在自己的成長道路上,給自己新的定義。

2021年,「封格女性」公益活動再度拉開帷幕。作為首屆「封格女性」菁英獎獲得者的米瑞蓉接受封面新聞記者採訪時表示,「封格女性」公益活動促進了女性事業的進步,給更多的女性以榜樣的力量,「希望能看到更多的女性力量崛起。」

經歷

因一紙調令踏足商業

成為傑出創業女性

1955年,米瑞蓉出生在成都,家中有兄妹五人,她是最小的一個。和多數成都孩子一樣,她的童年也曾在皇城壩里鑽壕溝、鍋爐房裡找煤渣。

1974年,米瑞蓉不顧母親的反對當了知青。當時,她和七八個同伴組成了「鐵姑娘戰隊」,許下「男的能做的,我們一樣能做」的諾言。18歲的她,挑糞、爬坡、灌田、掄大鎚、打石頭……和男人們一起干重活。

米瑞蓉的努力換來了一張返城進入工廠工作的「門票」。返城后,米瑞蓉在廠里做裝配工作,後來考上了大學。從計算機專業畢業后,她又從事了軟體設計工作。1986年,表現優異的她又當上了廠里的團委書記。

1988年,中國大地掀起一股經商浪潮。成都市團委開始組建「青年房地產開發公司」。作為基層團委書記的米瑞蓉被團市委選拔出任青年房產副總經理,從此踏入商界。

作為中國房地產最早那撥創業者中唯一的巾幗,上世紀80年代的米瑞蓉經歷過「騎著自行車去看地」,論起資歷來可謂成都地產界的元老級人物。

之後,米瑞蓉出任樂民房屋董事、總經理,又於2001年第三次創業,創辦了成都萬博置業有限公司。

如今,作為成都閱讀協會會長的她,策劃舉辦了上百場讀書分享會,更拿起手中的筆,搞起創作。就在前不久,她攜最新作品《北極光之戀》毛邊本,和讀者分享平衡工作與生活的秘訣,分享看清真相后依然熱愛生活的女性力量。

建議

向「年齡焦慮」「容貌焦慮」說不

把工作和生活做到極致

現在,職場湧現出越來越多的優秀女性,有創業成功的企業家,有活躍在大型國有企業的高級管理者,也將夢想植入計劃的創業者……米瑞蓉不由得感嘆,「隨著社會的進步、人們觀念的更新和國家對女性創業的鼓勵和支持,越來越多的女性走上創業的道路。」

「但現在有這樣一種現象,學歷高、職場起步高的女性會遇到很多焦慮。忙於工作和成長的她們沒有時間談戀愛,沒有太多的時間去顧及自己的身體和容顏。」面對越來越多的女性存在「容貌焦慮」、「年齡焦慮」等情況,米瑞蓉建議,「沒有必要把自己的生活和工作對立起來。要有自信,同時要善待自己,把工作和生活都做到極致。」

米瑞蓉用她的經歷告訴大家,女性之美從來沒有標準答案,女性也應該在自己的成長道路上,給了自己新的定義。她說:「女性本是就有著堅韌的精神,我們應該隨著社會進步不斷地完善和堅持,讓自己成為最閃光的那一位。」她還建議,女性要敢於去挑戰原有的自我,「不給自己的人生設限制,讓自己更看得更遠,走得更遠。」

期待

「封格女性」促進女性事業進步

希望看到更多女性力量崛起

為發掘更多女性故事、發現更多女性之美, 2021「封格女性」公益活動如約而至。和往年一樣,封面新聞將面向社會各行業各領域,挖掘不同年齡、不同行業、不同經歷女性的追夢故事,展現女性最美的樣子,鼓勵每一個女性,打破「天花板」,創造屬於自己的無限可能。

即日起,封面新聞將通過行業影響、引領風潮、創新力、責任感以及正能量5項指標,評選出「2021封格女性菁英獎」,並在成都高新區中國歐洲中心的雲端·天府音樂廳舉辦的「2021封格女性年度公益之夜」上為她們頒獎,為「封格女性」們,送上精彩難忘的年終盛會。

本屆「封格女性」的主題是「活力、煥新、非凡」。對此,米瑞蓉也有自己的理解,「『活力』是一種動力,一種推動你不斷進取的力量;『煥新』可以理解為是一種精神、知識結構、狀態的煥然;『非凡』則是我們的目標,如果有一個目標是與眾不同,我們都願意為之努力。」

米瑞蓉表示,「作為一個女性力量的推動者,我非常感謝『封格女性』公益活動的長期堅持,這促進了女性事業的進步,給更多的女性以榜樣的力量。同時,我也希望能看到更多女性力量的崛起。」

加入好友