2022年國考筆試結束,中央機關職位申論考試緊貼「大政方針」

北京新浪網 (2021-11-28 22:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:2022年國考筆試結束,中央機關職位申論考試緊貼「大政方針」

11月28日,2022年國考公共科目筆試開考。本次國考計劃招錄3.12萬人,而報名過審人數首次突破200萬,達到212.3萬人。

記者28日從國家公務員局獲悉,中央機關及其直屬機構2022年度公務員招考公共科目筆試當天在全國31個省區市的77個城市、59424個考場同時舉行,共142.2萬人實際參加考試。據了解,本次招考計劃招錄3.12萬人,共174.2萬考生考前進行了確認繳費、142.2萬人實際參加考試,參考率約為81.6%,參加考試人數與錄用計劃數之比約為46∶1。

公共科目筆試試卷分為3類,分別適用於中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位。行政執法類是首次單獨命題。

考試試題顯示,考試圍繞機關招錄公務員所需要的能力展開,其中中央機關申論試題緊貼企業科技創新、糧食安全、鄉村振興,以及「對未來教育的思考」等黨和國家的「大政方針」來考試。

2020年11月29日,2021年國家公務員考試筆試在全國各考點同時舉行。圖為北京市對外貿易學校考點,考生有序前往對應教室。新京報記者 鄭新洽 攝

中央機關申論試題涉及科技創新、鄉村振興等內容

報考中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位的考生,今年的申論試卷考查了多項與黨和國家「大政方針」相關的內容。涉及企業科技創新、糧食安全、鄉村振興、對教育的思考等內容。

如申論第三題要求考生在「鄉村旅遊產業」發展的背景下,寫一份宣傳材料,向參加某項推介會的企業和遊客介紹鄉村旅遊。第四題則要求考生談談為什麼「未來學校」是「在更高的教育境界上來思考學校」。

中公教育申論研究院院長劉偉偉向新京報記者解釋,報考中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位的考生,在國考中要被考查閱讀理解、綜合分析、貫徹執行、解決問題和文字表達這五項能力。

「整體來說,考試的主題、方向、能力都沒有變化。」劉偉偉說,考題要求考生對國家政策有全面的理解,還要結合材料有應用,同時,還要具備哲學思考能力。這些都對選擇報考進入中央機關工作的考生提出了更高的要求。

行政執法類申論考試要求考生寫一封公開信「正確引導輿論」

為報考行政執法類職位的考生單獨設置試卷,今年還是第一次。

此次國考申論考試中,行政執法類試卷涉及從給定材料中簡述某市落實惠企政策的主要做法及成效;為某市稅務局積極優化稅收服務,為群眾辦實事採取的多項措施提出建議等。

劉偉偉介紹,行政執法類考試考查考生的能力涉及閱讀理解能力、公共服務能力、群眾工作能力和文字表達能力。今年考試的主題涉及能力要求的「公共服務」這一塊,考查了考生在優化營商環境、建設服務型政府這方面實踐層面的能力。

「公務員考試就是考查考生是否具備在機關工作的能力。」劉偉偉說,此次「首秀」的行政執法類考試試題,既緊扣政府職能轉變、優化營商環境的方向,又結合實際,突出考查考生的機關實務能力。

此次行政執法類考試還有一道題也值得關注,該題的材料是:反食品浪費法實施后,G市市場監管局開具的「首張」《責任改正通知書》引發了社會熱議。要求考生以G市市場監管局的名義撰寫一份公開信,回應社會關切,正確引導輿論,營造良好的執法環境。劉偉偉認為,這道題既考查了考生的文字表達能力,同時,引導輿論、應對輿情,也是考生群眾工作能力的一方面。

提示1:

明年1月登錄考錄專題網站查詢筆試成績和最低合格分數線

報考者可於2022年1月登錄考錄專題網站查詢筆試成績和最低合格分數線。其中,8個非通用語職位,筆試成績按照行政職業能力測驗、申論、外語水平測試成績(考試成績均按百分制折算,下同)分別佔25%、25%、50%的比例合成。

中國銀保監會及其派出機構職位和中國證監會及其派出機構職位,筆試成績按照行政職業能力測驗、申論、專業科目筆試成績分別佔25%、25%、50%的比例合成。公安機關人民警察職位,筆試成績按照行政職業能力測驗、申論、專業科目筆試成績分別佔40%、30%、30%的比例合成。

提示2:

組織專業能力測試的,面試成績和專業能力測試成績共佔50%

中央公務員主管部門根據《招考簡章》中規定的面試人數與計劃錄用人數的比例,按照筆試成績從高到低的順序確定各職位進入面試的人選,並在考錄專題網站上公佈。達到筆試最低合格分數線的人數與計劃錄用人數比例低於規定面試比例的職位,將面向社會進行調劑。調劑在公共科目考試內容相同(即指報考者應答的是同一類試卷)的職位之間進行,調劑公告、職位等通過考錄專題網站發佈。

招錄機關負責面試實施,時間、地點等事項詳見招錄機關在本部門網站和考錄專題網站上發佈的面試公告。面試時,報考者須提供本人身份證件(本人有效居民身份證、學生證、工作證等)原件、所在學校或者單位蓋章的報名推薦表、報名登記表等材料。凡有關材料主要信息不實,影響資格審查結果的,招錄機關有權取消報考者參加面試的資格。報名推薦表、報名登記表等材料可從考錄專題網站下載、列印。

部分招錄機關在面試階段組織專業能力測試。面試結束后,招錄機關通過考錄專題網站發佈報考者的面試成績以及綜合成績。其中,未組織專業能力測試的,綜合成績按照筆試、面試成績各佔50%的比例合成;組織專業能力測試的,綜合成績按照筆試成績佔50%、面試成績和專業能力測試成績共佔50%的比例合成。

提示3:

部分中央一級招錄機關實行差額考察

招錄機關按照綜合成績從高到低的順序,確定進入體檢和考察的人選。個別參加面試人數與計劃錄用人數比例低於3:1的職位,報考者面試成績應當達到其所在面試考官小組使用同一套面試題本面試的所有人員的平均分或者招錄機關在面試公告中確定的面試合格分數線,方可進入體檢和考察。

招錄機關負責體檢和考察實施。體檢項目和標準按照《公務員錄用體檢通用標準(試行)》及操作手冊執行。考察工作突出政治標準,採取實地走訪、個別談話、審核人事檔案(學籍檔案)、查詢社會信用記錄、同本人面談等方法進行,主要了解考察人選政治素質、道德品質、能力素質、心理素質、學習和工作表現、遵紀守法、廉潔自律情況,以及是否具有應當迴避的情形,身心健康狀況,與招考職位的匹配度等情況。部分中央一級招錄機關實行差額考察,綜合考慮人選的考試成績、體檢結果和考察情況等,擇優確定擬錄用人員,不唯分取人。

根據職位需要,部分招錄機關將對報考者有關心理素質進行測評,測評結果作為擇優確定擬錄用人員的重要參考。公安機關人民警察職位,將對報考者有關體能情況進行測評,測評項目和標準按照《公安機關錄用人民警察體能測評項目和標準(暫行)》等執行,體能測評不合格的,不得確定為擬錄用人員。

新京報記者 吳為 攝影記者 鄭新洽

編輯 張磊 校對 賈寧

加入好友