非法采砂鍊金?這日子有「判」頭了

北京新浪網 (2021-11-28 22:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:非法采砂鍊金?這日子有「判」頭了

圖為查獲的涉案船隻

砂石,因採挖利益巨大,有水中「軟黃金」之稱。長江,自古以來就是盛產水中「軟黃金」之地,嘉陵江則是長江水系含沙最大的支流。

一些不法分子為謀取采砂暴利,亂挖濫采,對水底生物棲息地生態環境、堤防安全、航道暢通和通航安全等造成嚴重破壞。

11月28日,記者從四川省高級人民法院獲悉,25日,廣元蒼溪縣人民法院公開宣判一起非法采砂案,以犯非法採礦罪分別判處杜某海等6名被告人3年4個月到1年不等有期徒刑,並處40000元到12000元不等罰金。該案系公安部2021年打擊長江非法采砂十大典型案例之一。

2020年11月,被告人杜某海從陝西省安康市購買一艘無證照船隻,運輸至四川省閬中市。為牟取利益,被告人杜某海在未取得採礦許可證的情況下在嘉陵江閬中段采砂鍊金,未採到砂金。

后被告人杜某海又與被告人韓某強共謀在蒼溪縣陵江鎮回水社區嘉陵江流域禁採區采砂鍊金,並以入股的方式招攬具有采砂鍊金技術的被告人李某喜、張某國、蒲某雲、馮某昌等人組成犯罪團伙實施非法采砂活動,團伙內部按所得砂金價值比例進行分成。

2021年1月4日至3月19日,該團伙多次在蒼溪縣回水社區嘉陵江流域非法采砂鍊金。為掩飾行蹤偷采砂金,該團伙選擇在夜間或凌晨作案。期間,先後采砂煉得砂金共計1140.61克,獲利約37萬元。

蒼溪縣人民法院經審理認為,被告人杜某海等人在未取得採礦或河道采砂許可證的情況下,擅自在禁採區內採礦,開採的礦產品價值37萬余元,情節特別嚴重,其行為已構成非法採礦罪,應當依法追究其刑事責任。

在共同犯罪中,被告人杜某海、韓某強起組織、安排、管理等主要作用,系主犯,被告人蒲某雲、張某國、李某喜、馮某昌起協助作用,系從犯。歸案后,六被告人均自願認罪認罰。

根據被告人犯罪的事實、犯罪的性質、情節和對於社會的危害程度,依法作出上述判決。

圖據法院

加入好友