第六屆中國動畫學年會在蓉舉行,這場「頭腦風暴」都說了啥?

北京新浪網 (2021-11-28 22:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:第六屆中國動畫學年會在蓉舉行,這場「頭腦風暴」都說了啥?

11月28日,第六屆中國動畫學年會暨2021年中國高等院校影視學會動畫與數字媒體藝術專業委員會年會在中國-東盟藝術學院線上舉行。

著名音樂家、中國-東盟藝術學院院長郁鈞劍表示中國動畫學年會創辦五年以來,已得到國際動畫學會(ASIFA),教育部高等學校動畫、數字媒體專業教學指導委員會,中國動畫學會的高度認可與積極鼓勵,年會已成長為全國性的專業教育、學術研究與創作實踐交流平台。他希望本屆年會,通過各位專家的精彩發言,為當前動畫創作與研究,取得新時代的新思想、新文科的新理論、新動畫的新技術。

教育部高校戲劇與影視學類專業教學指導委員會主任、中國-東盟藝術學院影視與動畫學院特聘院長周星指出,中國學院派動畫進入一個新的發展階段,動畫創作迎來了新機遇,創作成果應該有所新的飛躍;他說,改革開放后,中國動畫經歷了一段「沉寂轉型期」。但自新世紀以來,《西遊記之大聖歸來》之後,中國動畫的榮耀與未來再一次「歸來」;回顧過去,中國的影像之所以能走出去是因為當年的中國動畫學派具有中國文化性、中國動畫人獨有的藝術探索,中國的剪紙、水墨畫等藝術沉澱的多方創作;最後,他呼籲動畫專業人士飽含精益求精精神,深入對中國文化源遠流長氣質的挖掘和探索,創作出中國獨樹一幟的動畫藝術。

《當代電影》雜誌社社長、主編皇甫宜川指出,每屆年會主題都體現出當下中國動畫學界學術研究的前沿性、熱點性、引領性的特點。他希望動畫學界各位專家、學者,通過本次年會共同堅持中國民族文化與精神,創新藝術媒介形式,以此創作出具有時代性的優秀動畫作品,提出中國性的動畫理論。

成都大學黨委常委、副校長王小軍以國家級特色專業、國家級一流本科專業建設點、全國五星級專業——動畫專業為例,以孫哲教授領銜製作的《團圓》、動畫專業畢業學生參與主創的動畫電影《西遊記之大聖歸來》《哪吒之魔童降世》為代表,以影視與動畫學院主持編寫、四川省質監局正式批准發佈的《四川省動漫遊戲特效設計技術規範》五個地方標準為案例,介紹了成大動畫專業師生在國家對外宣傳、專業人才培養、行業引領示範、地方文化服務等發揮的重要作用。

著名錶演藝術家、中國-東盟藝術學院影視與動畫學院名譽院長黃宏認為,話劇是故事片電影,雜技劇更像動畫電影,雜技的「技」相當於動畫的「畫」,要追求寫意、「真像」與內在神韻,外部誇張越大越顯藝術張力。藝術創作要與觀眾產生「同理心」,給他們留有悟性的距離與空間,以此感受動畫藝術的故事、情感、趣味與智慧。

據悉,本屆年會圍繞「新時代新文科新動畫——中國動畫藝術創新研究和動畫人才培養」的主題,分為「中國動畫的民族精神與時代精神」「動畫的新媒介、新文化與新知識體系」「動畫電影工業美學及經濟產業模式」「新文科視閾下的動畫學術框架與理論生成」「傳統文化與地域文化題材的動畫創作探討」五個學術單元展開討論。

加入好友