疫情擋不住110年全國各級學校民俗體育競賽 11/27~11/28吳鳳科大熱鬧登場

威傳媒 (2021-11-28 20:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

愈辦愈轟動的「110全國各級學校民俗體育競賽」,11月27日(六)起連續兩個週末假日分別在嘉義吳鳳科大和臺南大學登場,吳鳳科大已連續三年成為全國民俗體育競賽的重要場地。雖然疫情尚未解除,但今年報名人數再度突破七千人,可見此項比賽受到各級學校的重視的程度,也為台灣民俗文化的傳承紮下良好根基。

醒獅活動競賽
醒獅活動競賽

今年全國各級學校民俗體育競賽仍比賽十二個項次,總報名人數7,068人次;其中,有三個項目的報名人數未減反增,分別是「扯鈴」1720人,較去年增加了102人次;「踢毽」則增加了81人次;「撥拉棒」也比去年微增12人次,今年比賽的「競爭度」與「精彩度」勢必再度向上提升。

教育部希望透過學校的系統,依地制宜的關懷、傳承及發揚這些民俗傳統體育文化,並責由體育署負責並陸續推出相關計畫,包括民俗體育種子教師培訓、民俗體育教學發展學校、網路教學資源維護與賽事推廣計畫等,且每年固定舉辦的「民俗體育競賽」,從民國八十四年的南部七縣市比賽至九十年擴大成全國賽制,至今年已邁入第二十屆,可視為民俗體育推展成果的具體呈現。

舞龍活動競賽
舞龍活動競賽

今年12個項目比賽分雙週舉行,11月27、28日在吳鳳科大登場的是踼鍵、流星球、撥拉棒、砌磚、舞龍、舞獅、醒獅、台客獅和文陣等8項賽事。12月3、4、5日在臺南大學角逐扯鈴、陀螺、武陣和跳繩4項。其中舞龍、醒獅、臺客獅、扯鈴和跳繩等五項還將舉辦有現場直播的全國菁英賽,方便民眾於疫情期間不用出遠門也能在家欣賞精彩的比賽。

舞龍活動競賽

吳鳳科大蔡宏榮校長表示,全國各級學校民俗體育競賽,已連續三年在本校舉辦,今年比賽人數更甚以往,期盼這台灣民文化的傳承能由小札根,發揚這些民俗文化的傳統精神,祝福各級學校參加的隊伍都榮獲佳績。

承辦單位民俗體育發展中心蔡宗信主任表示,由於臺灣防疫工作做得十分好,疫苗施打率第一劑已近八成,第二劑也直逼五成,已成為世界各國之典範,因此今年比賽才能在不受影響之下順利舉行;不過,在這裡還是要提醒所有參賽教練、選手們,請各位還是要遵守政府防疫措施規定,「入校採實名制」、「測量體溫」、「配戴口罩並保持社交距離」等三步驟,保護自己同時也是保護別人。