《圍棋》棋王許皓鋐背水一戰,成功守住一局,誰能奪下「棋王」,下週分曉!

威傳媒 (2021-11-28 20:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者蘇松濤報導】

一年一度的台灣棋王賽七番勝負今進入關鍵決勝局,面對挑戰者林君諺三勝聽牌,棋王許皓鋐背水一戰,但許皓鋐力挽狂瀾,成功守住一局。誰能奪下棋王頭銜,將於下周一見分曉。

第14屆棋王資格賽於今年8月底開戰,歷經一番龍爭虎鬥,林君諺八段來勢洶洶、過關斬將,循環圈以七連勝的佳績闖入挑戰賽,挑戰台灣當前第一人許皓鋐。

不過,許皓鋐雖然在國內頭銜戰中對決林君諺,戰績是贏多輸少,但七番棋堪稱苦手,包括2018年棋王賽、2020年名人戰等,許皓鋐從沒有在七番勝負中戰勝過林君諺,是他的一大痛處。

而林君諺今年以連勝之姿闖關挑戰棋王,許皓鋐一開始也說,頭幾盤棋會很不好下。果不其然,林君諺第一局就先馳得點,許皓鋐則是在二、三局扳回一城,但七番魔王林君諺沒有就此被擊敗,反而連下兩局,最後以三勝二負的優勢拔得頭籌,搶先聽牌。

25日棋王賽第六戰,林君諺若再下一城就確定奪取棋王,許皓鋐無疑是背水一戰。許皓鋐在戰前宣示,「這次比賽,勝負先放一邊,就放手一搏!」

對於搶先「聽牌」,挑戰者林君諺則說,很久沒有這麼看重一場比賽的感覺,但認為今天不管對手是誰,每盤棋都是五五開,絕對不能有絲毫鬆懈。

棋王賽第六戰25日上午在海峰棋院正式開打,由許皓鋐執黑先行。眼見對手兵臨城下,許皓鋐一改過去二連星佈局,改以星位、小目、大飛守角拉開棋局序幕,並在開賽不久,就在棋盤中腹圍出可觀的大模樣。

負責解說的職業棋士六段劉耀文認為,許皓鋐顯然是有備而來,對林君諺使出針對性的佈局。他表示,棋局一開始雖然陷入膠著,但當黑棋圍出大模樣後,林君諺理當利用大模樣中的殘子,於中腹展開暴動,以求勝機,但恐怕時機點選擇有誤,最終讓黑棋的大模樣順利成空。

解說老師劉耀文六段(後)
解說老師劉耀文六段(後)

劉耀文說,許皓鋐最後不但保持優勢,還展現魄力,趁勝追擊,雖然有更簡明的下法,不過仍選在左上角徹底擊潰白棋,推測是要為下一盤棋做準備,延續勝利的氣勢。

不過,許皓鋐則表示,當下會選擇迎頭痛擊,是評估情勢仍舊五五開,怕要是沒能取得絕對優勢,贏面較小,不得不痛下殺手。至於有沒有信心在下一盤棋取勝、衛冕棋王,他則表示,會用平常心面對比賽。

而林君諺則表示,白棋在棋盤右下開劫,並贏劫後,他認為白棋是明顯優勢,恐怕是在賽局中過於樂觀,以至於最後痛失好局。

林君諺坦言,這讓他在比賽中間一度非常困惑,明明是白棋稍好,下到後來卻變得份外棘手。他表示,接下來他會好好調整心情,迎接七番棋最終局。

第14屆棋王賽七番棋最終戰,將於11月29日(一)於海峰棋院舉行。究竟是由現任棋王許皓鋐成功衛冕,還是林君諺刺殺成功、登基新科棋王,將有結果。

「棋王賽」由培生文教基金會、海峰棋院主辦,為台灣四大職業圍棋賽之一。賽制分4階段,經資格賽、初賽2階段,選出4名棋手進入循環圈,與上屆保留的4名棋手一同下七局循環賽,最終循環圈中成績最優者成為挑戰者,挑戰賽為七戰四勝制。冠軍獎金120萬元、亞軍獎金40萬元。