後山小調∕同窗會 飛越52年

新頭條 (2021-11-28 18:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今年高中同學會召集人和會長特列安排母校巡禮,這是最有意義的同學會,令人懷念又盡興。

我們就讀省立玉里高中,第一屆全校只有兩班,58年畢業,大家唸高中時十分熟識,特別是高三那年,因為從縣立玉中高中部最後一屆(地址現玉里國中)改制省中後搬遷到现在的玉里高中,我們只讀一年算是省中第一屆,兩班同學都是創校時期篳路藍縷度過一年,所以感情特別深厚。

大家循著52年前熟悉的民國路,以前上學必經的路再來回走一遍。想當年不過17、18歲的青春少年,個個精力旺盛,走路趕上學三步併兩步活蹦亂跳,如今都邁入古稀之年,已背駝慢步,這一段52年後的往母校之路,走起來,脚步慢到不能再慢了。


▲高中同學會特別返回母校巡禮。(圖∕溫富振攝)

53年前上課的一整排兩層樓教室,看不出歲月的痕跡,依然堅固挺立,居然沒有列入危樓改建,仍然安全使用中,我們不由得敬佩已故創校校長楊守全的清明廉潔,蓋了半世紀堅固的校舍。當年河川浮覆的不毛之地,如今校園矗立林木葱鬱,我們走在穿堂林蔭下,氣温雖然下降,心情卻是暖暖的。

校園巡禮,特別依約探望仍然住在校園宿舍教數學的徐老師,可能老師臨時有事未能見面請安,倒是另有一位陳老師不期而遇相談甚歡。

校園不期而遇還有一位馬小姐,當年可是校園職工中一位未婚的美人姐,老男同學都異口同聲說:對她印象深刻!逗得大家哈哈大笑。

我們餐敍後又回到集合地點邱班長的家,老同學就在院子裡泡茶聊天,喝班長種的有機咖啡,話匣子一開,老同學個個神采飛揚,似乎忘了時間忘了歲月,最後是在老年健身養生共同話題中,大家依依不捨相約明年台東再相見。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

加入好友