臺東移民節暨國際移民日 新移民展才藝

教育廣播電台 (2021-11-28 17:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東縣110年移民節暨國際移民日,邀請新住民表演才藝。

臺東縣110年移民節暨國際移民日,今(28)日在臺東鐵花新聚落舉辦,邀請縣內新住民及家人們同慶。來自中國大陸、越南、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨等國新住民,展現精彩多元的歌舞才華,而新住民朋友的家鄉廚藝攤位,則像是一個小型的美食嘉年華,大家開心品嚐著各國特色的風味餐。

今年臺東縣慶祝移民節活動由縣府民政處長鍾青柏主持,包括吳秀華議長、金峰鄉長蔣爭光、縣府社會處長陳淑蘭、臺東縣榮服處副處長高國書等貴賓與會。

鍾處長首先代表饒縣長感謝新住民過去幾年來,對於家庭及孩子的照顧。他表示,今年的移民節活動邀請新住民展示自己家鄉文化、美食特色,除了鼓勵新住民展現母國文化,也讓臺東民眾更認識不同國家的風俗習慣。縣府將繼續積極爭取中央資源,並透過與民間團體與相關單位跨機關合作方式,持續推動新住民照顧服務。

鍾處長指出,每年的12月18日是聯合國的「國際移民日」,從100年度起,內政部亦訂為「移民節」,依據移民署110年9月統計,因婚姻來臺灣的新住民已超過56萬人,臺東縣約有4,500人,為表達對新移民重視,臺東縣政府連續10年辦理慶祝移民節活動,邀請縣內新住民及家族成員同慶。這已經成為臺東新住民家庭重要的年度慶典,大家都以歡度新年的心情迎接這項活動。

鍾處長說,去年和今年,為因應COVID-19疫情,相關防疫規範相對嚴格許多,新住民返鄉探親無法像往常自由,而且就算是在臺灣,也不能經常聚會話家常,藉疫情趨緩之際,希望移民節活動能讓新住民稍解思鄉之情。

另外,鍾處長也強調,新住民對我們這片土地的貢獻很多,不只是增加人口數,從教育處的資料更可以看出,有很多新住民子女的表現非常傑出,可見只要好好加以栽培,新住民的第二代也可以有很好的成就。他呼籲鄉親,以同理心對待每一位漂洋過海來到臺灣的新住民,讓她們感受到真誠的溫暖。

原始連結