陳茂波:香港正步入由治及興新階段,立法會將迎新氣象

北京新浪網 (2021-11-28 13:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

11月28日,香港特區政府財政司司長陳茂波發表網誌,表示在完善選舉制度后,香港正步入由治及興的新階段,立法會將在12月19日進行換屆選舉,屆時將迎來新氣象、新格局,議會將能全力聚焦民生,發展經濟,建設未來。

陳茂波指出,來自不同社會背景或界別的朋友,都積極關注及投入這次選舉,極具意義。這不僅可讓大家對香港的發展、整體的形勢,以及民生議題加深認識並表達意見,更是一個讓各界能一起儘力為香港的未來共同建設、共享成果的難得機會。

他說,實施香港國安法及完善選舉制度,為香港撥亂反正,讓香港的社會和政治發展從嚴重的內耗重回正軌。選舉制度的完善,讓「愛國者治港」原則得以鞏固及全面落實,為香港重新校正了行政主導的管治模式,使整個管治體系的運作朝著同一個目標邁進:以人民為發展的中心。這要求全力為市民謀幸福、聚焦發展、合力解決香港深層次矛盾、抓緊重大國家戰略機遇。

陳茂波說,這次選舉中153名符合資格的候選人的背景相當廣泛,包括了不同所長的專業人士、資深的商界、勞工界和社團領袖、前官員,也有來自宗教背景和基層的人士,充分體現了均衡參與。他們的參選政綱涵蓋房屋、土地、社福、勞工、醫療、經濟和政治發展等。

他說,候選人代表著不同組群或背景人士的想法,日後當選者進到議會,將有助於政府在制訂政策時既能解決當前的突出問題,又有長遠的發展思路;政府和議會之間既可協商完善政策,也可因勢利導,推動社會未來更好地發展。

陳茂波最後表示,經濟繁榮、工作安穩、安居樂業、生活不斷改善,這些都是不少市民心中的期盼。他呼籲各界積极參與這次立法會換屆選舉,實現均衡參與,多元包容,並推動議會工作聚焦香港發展、增強香港團結穩步向前的力量。