王藝迪4-1戰勝伊藤美誠!日本男女乒在單打賽場全軍覆沒

北京新浪網 (2021-11-28 12:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2021休士頓世乒賽,中國選手王藝迪以4-1(五局比分分別為12-10、7-11、11-2、11-7、11-9)挑落世界第三、日本名將伊藤美誠,晉級女單四強,伊藤美誠無緣女單領獎台,日本男女乒在單打賽場全軍覆沒顆粒無收。

王藝迪在晉級八強的道路上戰勝了盧森堡的58歲傳奇倪夏蓮,伊藤美誠是中國女隊在本屆世乒賽的頭號勁敵,她之前在一場德比戰中涉險過關。首局雙方就打得異常膠著,場上連續出現平分,10平后王藝迪連得兩分以12比10先聲奪人。

第二局伊藤美誠的搶攻更凶,她很快取得領先,以11比7扳回一局。王藝迪在第三局上手更為堅決,她的進攻壓制住伊藤美誠,場上比分被迅速拉開,11比2,王藝迪輕鬆贏下這一局,總比分2比1領先。

王藝迪在第四局又有不錯的開局,很快以5比2領先。伊藤美誠積極搏殺,一度追至5比6。王藝迪手不軟,連續得分把比分拉開到9比6。伊藤美誠嘗試反攻,王藝迪迅速還擊以11比7再勝一局,總比分擴大為3比1。

雙方在第五局的爭奪更為激烈,7平后王藝迪得分再次領跑,她發球造成伊藤美誠接發球失誤,10比,王藝迪拿到賽點。雙方形成相持,伊藤美誠正手變直線得分,她挽救一個賽點。下一球王藝迪頂住伊藤美誠的搶沖,之後伊藤美誠主動失誤,11比9,王藝迪贏下第五局以4比1獲勝晉級。

東京奧運會,伊藤美誠女單、女團比賽中兩次不敵孫穎莎。世乒賽簽表出爐后,伊藤美誠曾表示,希望能在半決賽中再度與孫穎莎交手。但要想對陣孫穎莎,伊藤美誠得先過王藝迪這一關。

儘管是首次參加世乒賽,但王藝迪過去幾場比賽表現穩定,與伊藤美誠此前5次交手也以3勝2負稍佔上風。今天再戰,王藝迪4比1取勝,第3局更是打出了11比2的懸殊比分。至此,日本隊女單已全軍覆沒。

本屆世乒賽,日本女單除了芝田沙季內戰不敵伊藤美誠,其他4人均在16強賽、8強賽中直接與國乒隊交手。在伊藤美誠被王藝迪淘汰前,石川佳純剛剛0比4不敵陳夢。昨天的女單16強賽,陳夢4比3淘汰平野美宇,王藝迪則以4比2戰勝早田希娜。

▲伊藤美誠無緣女單4強。圖/新華社

連續與日本女單交手,陳夢稱,自己的狀態也慢慢打了出來。今天4比0橫掃石川佳純后,陳夢認為,隨著比賽深入,對局面和節奏的把握好了很多,「除了開場比分落後以外,後面幾局都是在比分領先的情況下,所以說這種心理的優勢還是建立了。」

女雙方面,日本女乒今晨也遭遇國乒隊阻擊。王曼昱/孫穎莎3比2淘汰石川佳純/平野美宇組合。目前,日本女雙僅剩下伊藤美誠/早田希娜,半決賽中等待她們的是另一對國乒組合陳夢/錢天一。

與女乒相比,日本男乒更是在單打前3輪就早早出局。男單2號種子張本智和首戰3比4爆冷不敵波蘭選手迪亞斯,繼東京奧運會後再度早早被淘汰。前兩輪過後,日本男乒僅剩下上戶隼輔一人。但隨後男單第3輪,王楚欽便以4比0橫掃上戶隼輔,將日本男乒送回家。

2021休士頓世乒賽激戰正酣。劉國梁表示,最大的挑戰不是對手,而是疫情的防控。當前,美國休士頓疫情嚴重,當地是可以不戴口罩的……我們努力做到讓我們的球員零感染,「球員盡量不跟外界有過多接觸,佩戴口罩。」轉起!為國乒加油!

新京報記者 孫海光 編輯 王春秋 校對 趙琳

部分內容來源 :WTT世界乒聯 人民日報  央視體育

加入好友