體壇聯播|樊振東組合無緣世乒賽四強,巴薩聯賽首次客場獲勝

北京新浪網 (2021-11-28 09:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

世乒賽結束了男子雙打四分之一決賽,中國隊的表現可謂喜憂參半。

林高遠/梁靖崑順利獲勝挺進四強,但樊振東/王楚欽組合苦戰五局,仍然惜敗慘遭淘汰。

在國際足壇,五大聯賽的爭奪也在繼續上演,巴塞羅那客場3比1戰勝比利亞雷亞爾,本賽季聯賽中首次客場獲勝。

而在NBA賽場,湖人核心詹姆斯再次陷入輿論風波,因在場上做下流的慶祝動作被罰款15000美元。

樊振東無緣男雙四強。 本文圖片 CFP

世乒賽樊振東組合惜敗出局

11月28日,2021年休斯頓世乒賽男子雙打結束四分之一決賽,中國隊喜憂參半。林高遠/梁靖崑順利獲勝挺進四強,樊振東/王楚欽苦戰五局惜敗慘遭淘汰。

林高遠/梁靖崑遇到德國的邱黨/杜達,這兩位德國球員恰巧是梁靖崑在男單晉級道路上遇到的兩位對手,梁靖崑在單打賽場上連續戰勝這兩人晉級。

在雙打賽場,梁靖崑和林高遠迅速進入狀態,首局就積極上手進攻,很快以11比8先聲奪人。第二局中國組合攻勢凌厲,早早拉開比分,以11比2再勝一局。

沒有退路的德國組合放手一搏,一度將總比分追成2平。決勝局雙方打得很膠著,不過林高遠/梁靖崑在關鍵時刻更加穩定,他們以11比9贏下決勝局,從而以3比2險勝晉級。

樊振東/王楚欽遭遇瑞典的卡爾森/法爾克。前三局比賽,中國組合以總比分2比1領先。不過之後的比賽,樊振東/王楚欽失誤較多,卡爾森/法爾克搶攻異常堅決,配合也更為默契,結果他們以11比7、11比5連贏兩局,最終以3比2逆轉淘汰樊振東/王楚欽。

而在混雙的四分之一決賽中,王楚欽/孫穎莎贏球進入四強,中美跨國組合林高遠/張安同樣拿到勝利闖入半決賽。

巴薩終於在客場取得勝利。

巴薩迎聯賽首次客場勝利

梅西離開之後,排名聯賽第7的巴薩,如今連一場客場勝利都能成為大新聞。

11月28日凌晨,2021-2022賽季西甲聯賽第15輪,在陶瓷球場,巴塞羅那在客場以3比1戰勝比利亞雷亞爾,這是他們在本賽季聯賽中首次取得客場勝利。

西甲歷史上,巴薩和比利亞雷亞爾一共交鋒42次,巴薩25勝9平8負佔據上風。在這場比賽前巴薩剛剛經歷了換帥的動蕩,不過從比賽的過程來看,巴薩正在逐漸找回自己的狀態。

弗蘭基·德容為巴薩首開紀錄,楚烏澤為比利亞雷亞爾扳平比分,德佩在第87分鐘幫助巴薩反超比分,庫蒂尼奧補時階段打進自己製造的點球。

「這是一支歐冠水平的球隊,我們很難突破他們的高位逼搶,踢得非常吃力。」巴薩主帥哈維在賽后表示,「比利亞雷亞爾今天不應該輸。在我執教的這三場比賽中,今天這場是我們主導最少,最不配得上獲勝的一場。」

比利亞雷亞爾主帥埃梅里對於這場比賽裁判的判罰就非常不滿:「我感覺我在比利亞雷亞爾沒有得到尊重,如果裁判沒看到,為什麼VAR也沒說什麼?這很糟糕,因為這會讓巴塞羅那看起來比其他球隊更有能力讓裁判不吹點球。」

比賽中雙方教練也疑似發生爭吵,哈維也在賽后給出了解釋,「我在等著埃梅里打招呼,我不理解他的憤怒。這都是足球場上會有的事。最後我們握手了,保持了體育精神。」

貝倫人的首發名單隻有可憐的9人。

葡超球隊因疫情減員被迫終止比賽

0比7的比分在世界足壇或許並不少見,但這一次,製造這個分差的「主角」是一支只有9人能夠出戰的職業球隊。

日期:11月28日,葡超第12輪比賽出現了頗為尷尬的場面。貝倫人主場對陣本菲卡的比賽,由於隊內爆發疫情,貝倫人只能派出9名球員出戰,其中包括了兩名門將,首發陣容中大多數為U23球員,其中還包括了2名門將。據葡萄牙媒體《記錄報》的消息,本場比賽之前,貝倫人俱樂部17人感染新冠,包括13名球員和4名技術人員。

下半場,貝倫人只有7名球員回到了球場,而在下半場開始后,首發門將又受傷無法堅持比賽。當值主裁判在貝倫人蔘賽人員不足7人的情況了提前終止了比賽。

按照國際足聯制定的規則,如其中一方剩下少於7人在球場上的話,裁判有權直接終止比賽,少於7人的球隊會自動被判0比3負。

早在2020年上半年,貝倫人就爆發過疫情,彼時球隊一名U16梯隊的小將新冠肺炎病毒檢測呈陽性。如今隊內再次爆發疫情,留下了一場這樣「活久見」的職業比賽。

范戴克為利物浦隊進球。

橫掃南安普頓,利物浦四球大勝

11月27日晚,2021-2022賽季英超聯賽第13輪展開角逐,利物浦坐鎮安菲爾德球場以4比0橫掃「老鄉」南安普頓,取得正賽三連勝。

兩支球隊歷史上交鋒112次,利物浦取得57勝24平31負佔據絕對上風,其中聯賽46勝21平25負。但值得一提的是,上賽季英超聯賽第一回合,利物浦客場以0比1負於南安普頓,紅軍交鋒六連勝被終結。

本場比賽,利物浦佔據了絕對的主動,若塔先後接羅伯遜和薩拉赫妙傳梅開二度,幫助球隊以2比0領先;蒂亞戈第37分鐘破門打進利物浦本場比賽第3球,而范迪克下半場利用一次角球機會破門。

「我們並不會永遠能在每場比賽中都取得兩個以上進球,但是目前為止還是有幾場的。所以一切都很好,就算是1比0獲勝,我也會很高興。」在賽后,當利物浦主帥克洛普被問及球隊為何能取得這麼多進球時,他頗為低調,「我們有能力踢出漂亮的足球,所以對我們得要求自己保持這樣的表現。」

「過去的幾場比賽中,球隊表現出的水平很高。」談到即將面對埃弗頓的比賽,亨德森表示,「古迪遜公園的德比戰總是很激烈,這將是異常艱苦的比賽,在德比中任何事情都可能發生。」

尤文主帥阿萊格里對球隊表現不滿。

尤文不敵亞特蘭大遭遇兩連敗

11月28日凌晨,2021-2022賽季意甲聯賽第14輪的一場焦點戰打響,尤文圖斯在主場0比1不敵亞特蘭大,各項賽事遭遇兩連敗。

兩支球隊在歷史上對戰過137次,尤文圖斯取勝73場,亞特蘭大取勝16場,其餘48場踢成平局。雙方最近一次交手是在今年5月份的義大利杯決賽,當時尤文2-1擊敗亞特蘭大贏得了冠軍。

本場比賽上半場,莫拉塔的丟球給了亞特蘭大反擊機會,薩帕塔破門得分。下半場比賽,迪巴拉自由球擊中橫樑,錯過了追平比分的機會。

「我們沒有充分利用我們創造的機會,亞特蘭大隻是因為我們的失誤才有了一次射正球門的機會。」尤文主帥阿萊格里在賽後接受採訪時表示,「我們有一些焦慮,球員們踢得有點慌亂,但我們必須繼續努力表現並努力贏得比賽,以恢復我們的信心和冷靜。」

當被問及這支尤文是否被高估時,阿萊格里表示,「我認為這是一支非常優秀的球隊,有些時候我們很難進球,但人們一開始就說這是最強大的球隊,只需要贏得意甲冠軍,我總是指出這種看法是不準確的。」

不過,尤文近來表現也確實不太穩定。尤文名宿巴爾扎利就表示:「這支尤文有太多的起起落落,而這令人擔憂。團隊還沒有找到正確的方向。」

詹姆斯近期屢次陷入爭議。

詹姆斯因不雅動作被罰1.5萬美元

湖人核心勒布朗·詹姆斯最近不斷陷入輿論風波。

11月27日,NBA官方宣布,詹姆斯因在場上做下流的慶祝動作,被罰款15000美元。此外,詹姆斯還因在媒體面前回應禁賽時口出髒話被聯盟警告。

傷愈復出之後,詹姆斯一直是場上焦點。同活塞的比賽,他與斯圖爾特發生激烈衝突,賽后導致禁賽一場。彼時,詹姆斯是否是故意打傷斯圖爾特的這個話題,也在社交網路上引發不小討論。

而在解禁復出的首場比賽中,詹姆斯面對步行者砍下賽季新高39分,率領湖人加時賽擊敗對手。比賽中,詹姆斯表現欲極強,做出了多種慶祝動作,其中包括久違的「霸王步」以及「卡塞爾之舞」。

之所以叫做「卡塞爾之舞」,正是因為這種慶祝方式最早是由卡塞爾在場上跳出來的,他一手假裝摸著胯下,然後向後場搖擺蹦跳著跑去。這種慶祝動作被聯盟禁止,因為它有不雅含義,且對女性觀眾不尊重。

有美國媒體計算了一下這段時間身處風波中的詹姆斯到底損失了多少錢——上一次肘擊斯圖爾特,詹姆斯禁賽一場損失284004美元。這一場跳不雅舞蹈,又被罰款15000美元。連續兩場比賽詹姆斯了損失299004美金。不過對比他的年薪,本次罰款的15000美元只相當於詹姆斯登場79秒的工資。

運動會現場

上海金山區第一屆民俗運動會舉辦

11月27日,金山區第一屆民俗運動會在金山區廊下生態園舉辦。來自全區各街鎮、相關委辦局的15支隊伍,共200餘名體育愛好者參與其中。

與傳統運動會不同,民俗運動會中的扯柃字、頂梳子、抽陀子等民俗體育活動頗有特色,同時現場還有糖畫、腌皮蛋等傳統手工藝展示。

其中,民俗運動中的「九子」項目人氣頗高,「九子」是上世紀50到60年代流行的弄堂遊戲,如今已經成為一種既能健身又十分親民的體育項目,多次入選「上海國際大眾體育季」和「上海旅遊節」最接地氣項目。

據了解,舉辦民俗運動會的初衷是希望參與群眾能夠通過民俗體驗,喚起群眾兒時的記憶,讓群眾更廣泛參與全民健身。

未來,金山區民俗運動會有望打造成一個「傳統+時尚」兼容的賽事IP,讓更多的家庭參與其中。

近幾年,廊下生態園區還舉辦過滬浙鄉村半馬賽、長三角田園鄉村騎游大會、上海市農耕運動會等大型活動,從而豐富金山區人民的業餘精神生活。

加入好友