Omicron病毒強襲!有疫苗能阻擋嗎?10大Q&A一次看

東森新聞 (2021-11-28 00:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
Omicron病毒強襲!有疫苗能阻擋嗎?10大Q&A一次看

▲Omicron病毒強襲!有疫苗能阻擋嗎?10大Q&A一次看

最新變種病毒Omicron來勢洶洶,短時間內已經從非洲內陸國家擴散至南非、歐洲,就連英國也出現2例個案,讓各國相當緊張,就怕又造成疫情擴散,儘管台灣目前仍沒有出現個案,但國人也都相當關注,而外媒就整理出有關Omicron的10個重要問題,希望大家都能更了解這款變種病毒的特性。

▼新型變種病毒株Omicron已經擴散至英國。(示意圖/pixabay)

恐再現封城潮!新變種Omicron最快兩周爆發 急診醫:有顫慄感

一、病毒叫什麼名字?

Omicron變種病毒最初被稱為B.1.1.529,但初步證據顯示,Omicron導致重複感染的風險較高,因此世界衛生組織(WHO)在26日將其列入「高關注變異株」(VOC),而為了避免病毒最早現蹤的地點被污名化,才選定希臘字母Omicron為其命名。

二、Omicron何時第一次被發現?

Omicron最早是在11月25日被驗出,但因為這個病毒攜帶大量突變,可能導致其免疫逃脫,加上Omicron變種和南非東北的豪登省,過去2周內病例數快速攀升,有很大的關係,因而引起國際監測人員注意。英國衛生安全局首席醫療顧問,更稱Omicron是他們見過最令人擔憂的變種病毒。

三、Omicron起源於哪裡?

最一開始Omicron是與南非的豪登省有關,但不代表病毒就是起源於該地,據研究顯示,Omicron最早的樣本是11月11日在波札那所採集。科學家認為,異常的突變,很可能是在免疫功能低下的人(例如未經治療的愛滋病毒/愛滋病患者),慢性感染期間出現的。

四、為何科學家對於Omicron變種這麼擔心?

由於Omicron變種在其刺突蛋白上有多達30多種突變,是Delta變種病毒的2倍,因此讓各國都相當擔憂,曾染疫或疫苗產生的抗體無法達到抵擋的效果。科學家也推測,Omicron可能使,對已知變異株具免疫力者更容易重複感染。

▼Omicron變種帶有多達30多種的突變。(示意圖/東森新聞)

Omicron來襲!3劑疫苗恐擋不住 醫曝2族群要小心

五、Omicron變種是不是更容易傳播?

報導指出,關於這點目前還不是很清楚,但情況的確令人相當擔憂,尤其南非從11月16日一天增273例,到了本周已經激增到1200多例,當中超過8成的病例出現在豪登省。

六、現有疫苗可以對抗Omicron變種病毒嗎?

儘管不少科學家對於Omicron攜帶大量的突變感到擔憂,不過當中有些突變,已經被指與現有疫苗保護力有關,而專家也持續進行研究,目前的關鍵目標,仍然是希望各國提高疫苗接種率,包括對高危人群進行第三劑的疫苗接種。

七、現有藥物可以治療嗎?

科學家們預測,最近批准的默沙東新冠口服藥,將同樣能有效對抗Omicron變種,因為這些藥物不針對刺突蛋白,而是透過阻止病毒複製,來起的作用。

八、Omicron會使症狀更嚴重嗎?

報導中提到,目前尚未有關於Omicron變異,是否會導致新冠症狀更嚴重的資訊,不過這是南非科學家持續在密切關注的,由於從感染到症狀加重之間是有時間差,因此需要數周的時間,才能獲得較明確的數據。

九、疫苗可以調整嗎?需要多久?

疫苗是可以調整的,目前疫苗研究團隊已經準備好開發新版本的疫苗,並與相關機構討論,需要進行哪些額外試驗,不過新版的疫苗,仍還需要四到六個月的時間,才能廣泛使用。

▼國外目前已經在準備開發新型疫苗,希望能對抗變異病毒。(示意圖/東森新聞)

十、傳播到世界各地的可能性有多大?

儘管到目前為止,大多數的確診病例都發生於南非,少數在波札那和香港,但因為Omicron在南非當地有社區傳播,因此報導中提到,Omicron很可能已經傳播到其他國家,只是而未被發現。

針對Omicron病毒的侵襲,台北市長柯文哲今(27)日出席活動,被問到跨年晚會有沒有可能因此受到影響,是否會如期舉辦時?柯文哲則回應,如果要採取最保險的態度,那什麼事都不要做,所以要有很快的應變速度,「也有可能在前3天跟你講說不能辦,還是要有保險的制度。」並藉此呼籲民眾,尚未施打第二劑疫苗的民眾要趕緊施打,增強自身保護力。

▼面對Omicron變種病毒,柯文哲受訪時表示,北市跨年可能在前三天喊卡。(示意圖/台北市政府提供)

新變種病毒來勢洶洶!柯文哲:北市跨年可能前3天喊停

(封面示意圖/pixabay)


【往下看更多】
能否有效阻擋Omicron侵犯? 4疫苗大廠:緊急投入研究中
Omicron來襲!3劑疫苗恐擋不住 醫曝2族群要小心
Omicron誕生讓各國警戒 專家憂心民眾「脫口罩」成破口

【今日最熱門】
士官著軍服酒醉睡騎樓 陸軍第十軍團氣炸要懲處
爆涉嫌踩紅線投資陸半導體 馬堅勇:惡意抹紅
疫情影響虧損40億!北捷員工年終獎金仍上看4.4個月
加入好友