長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚臺中金照獎

桃園電子報新聞網 (2021-11-27 22:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺中市政府於27日下午2時在明德高級中學文萃廳辦理「2021臺中金照獎」表揚活動,今年共有189個單位及個人報名,創四屆以來新高,競爭最為激烈的是個人獎項中的長照英雄獎,投件數高達56件,最後僅入圍19組;最終選出入圍團體類共22個單位、個人類獎項共38人。

財團法人臺中市私立童庭社會福利慈善事業基金會獲選卓越A單位。圖:主辦單位提供

第四屆「臺中金照獎」是臺中市首創專為投入本市長期照顧人員所舉辦之高規格典禮盛會,是媲美長照界的奧斯卡獎,期透過頒獎活動,表揚投入本市照顧服務之卓越長照服務單位及個人,增進長照人員榮譽感,提升自我工作價值,盼翻轉長照服務人員的社會地位。

吳秀媛獲選長照英雄獎第一名並與頒獎人衛福部社家署田基武主秘合影。圖:主辦單位提供

2021臺中市金照獎獎項,延續了去年之八個獎項,有團體類(卓越A單位、卓越B單位、卓越C據點、卓越住宿型機構)、個人獎(長照新星、長照男神、長照國際巨星、長照英雄)等,除卓越住宿型機構決選出一名得獎外,餘七組均前三名獲獎表揚,合計22名獲選,總獎金高達30萬9千元。

呂志忠獲選長照男神獎第一名。圖:主辦單位提供

入圍長照英雄獎並獲選第一名殊榮的吳秀媛說,用「三心二意」的服務態度服務案家;三心是:抱持體恤服務使用者的「耐心」、見微知著的「細心」、問心無愧的「盡心」;「二意」是:視案家如己親的「情意」、永遠多一份關懷的「心意」,透過此盡心盡力的服務態度,使長輩過著優雅、尊嚴、自主、快樂、關懷、健康的高齡生活。

長照服務貢獻獎22位合影。圖:主辦單位提供

另外,臺中市政府衛生局為了感謝在新冠肺炎疫情期間協助推動本市長照政策及防疫業務之公協會團體,今年特別新增了「長照單位貢獻獎」,並表揚在本市長期照顧管理中心服務10年以上的督導及專員,頒發「照管督導十年貢獻獎」、「照管專員十年貢獻獎」,藉此感謝所有為臺中長照及防疫所做的付出及協助之單位及人員。

衛生局局長曾梓展表示,長輩的健康照顧是民眾最關心的事,為因應超高齡社會的到來,衛生局積極推動長照2.0政策,整合居家、社區、醫療機構等資源,從健康時期的預防準備,到失能階段的長期照顧,結合「健康促進、預防失能、長期照顧」概念,持續推動各項長照服務並結合數位化科技,預計於12月底推出『臺中市長照即時通App 2.0版』,擴充原有App功能,讓家屬及個案可以用App來預約臺中市的長照交通車,讓申請服務的流程更簡化透明。

2021臺中金照獎入圍者60組全體與長官貴賓合影留念。圖:主辦單位提供

活動最後,在大家合唱五月天的「讓我照顧你」的歌聲中落幕,臺中市的長照服務無處不在,全心全力給予民眾無微不至的照顧,正如歌詞「讓我照顧你,我要讓雨停出太陽,超越我自己的想像,風雨刀槍為你擋;讓我照顧你,為你失去生命也輝煌」,感謝所有長照人員在長期照顧工作上的努力及付出,期望在工作上能更加發光發熱、盡心盡力,一起打造實現「幸福大臺中」。