火上熱搜的「加拿大鵝」處罰書,撰寫者找到了

北京新浪網 (2021-11-27 22:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  澎湃新聞資深記者 李菁 通訊員 劉藝

  近日

  一份「加拿大鵝」處罰書

  火上了熱搜

  引髮網絡熱議

  本是一份

  解釋「加拿大鵝」因虛假廣告被處罰

  的行政處罰決定書卻因其調查深入詳盡、

  說理專業清楚、說服力強

  成了網友們眼中的「羽絨服購買指南」

  處罰書全文

  向下滑動查看全文

  這份近5000字的文書

  出自黃浦區市場監管局瑞金二路市場所

  兩位青年幹部之手

  澎湃新聞記者從黃浦區方面獲悉,2021年1月,黃浦區市場監管局瑞金二路市場所青年幹部鮑元傑、殷萌卿收到關於希計(上海)商貿有限公司的天貓旗艦店有使用絕對化用語和格式條款的線索舉報,隨即開展真實性調查。

  案件辦理初期,面臨著部分證據滅失、總部取證時間較長等種種困難,兩名青年幹部另闢蹊徑,決定從其他方面著手調查。通過大量查閱專業論文期刊、瀏覽海外全英文網站、走訪羽絨和服裝行業專家了解學習專業知識並尋找突破口,力求做到知其然、知其所以然。

  面對大量散亂的信息碎片,二人將視線轉回案件的原點,從涉案廣告用語出發,發現了相關涉案廣告用語均是截取自其供應商的官方網站。隨後在滿屏的英文網站中尋找突破點,找到了相關的事實支撐,再結合相關的論文文獻,從本質原理上駁其真、證其偽,讓涉案廣告內容自相矛盾,讓當事人無法自圓其說。

  同時,面對大量的域外證據,通過具備司法存證資質的軟體公司對證據進行保全,讓當事人進行確認,通過有資質的翻譯公司對相關內容進行翻譯,最大程度地確定證據的有效性、合法性。

  案件調查終結,鮑元傑和殷萌卿認真總結分析調查認定的事實與相關證據材料,出具了詳細處理意見及依據,形成行政處罰決定書。

  與格式化的行政處罰文書不同,該案的行政處罰決定書把「加拿大鵝」虛假廣告案件分析到透徹,體現了市場監管部門為營造良好市場環境作出的努力。二人表示,將用力用功做好市場秩序的守護者。

  本期資深編輯 邢潭

加入好友