國際油價已成驚弓之鳥:兩位數暴跌重現,市場聚焦產油國會議

北京新浪網 (2021-11-27 22:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

由南非科學家發現、代號為奧密克戎(B.1.1.529)的新冠病毒變種已出現大量變異,這可能大大降低疫苗的有效性,增加重複感染的風險。出於對新型變異毒株及各國封鎖措施的擔憂和恐慌,11月26日,全球股市哀鴻遍野,國際原油市場遭遇強力拋售,原油期貨價格時隔19個月再現超越兩位數的跌幅。油市上一次出現如此猛烈的跌幅,還要追溯到去年3、4月沙特與俄羅斯價格戰及負油價事件。

上述黑天鵝事件與產油國和主要消費國之間的拉鋸戰同時發生。美國總統拜登一直將高油價歸咎於OPEC增產不力,就在幾天之前,為了解決眼下汽油成本飆升和普遍通脹,美國政府宣布將釋放5000萬桶戰略石油儲備,日本、印度、韓國、英國等也紛紛表示將釋放本國油儲。由於該舉措力度不及預期且治標不治本,市場並不買賬,11月23日國際油價不降反升。誰也沒料到的是,在世衛組織26日將南非報告的新冠變異毒株B.1.1.529列為「需關注」的變異株后,市場出現恐慌性大跌。

歷年來國際原油價格單日跌幅超10%日期統計,來源:隆眾資訊

2018年全年(藍色)、2019年全年(深綠色)、2020年全年(淺綠色)及2021年至今(紅色)油價走勢圖,來源:微信公號捷誠能源

凱投宏觀的Neil Shearing表示,油價暴跌反映出「人們擔心新型變異毒株將導致廣泛的旅行限制和石油需求下降」,「歐佩克將於下周舉行會議,這些需求擔憂可能會促使他們推遲或停止逐步增加供應的計劃。」一位OPEC代表在談及新變體時表示:「不太好,它給疲軟的油市前景增加了看跌情緒。」

市場消息稱,OPEC+越來越傾向在下周的會議上放棄原定於1月份小幅增產的計劃。OPEC+將於12月2日舉行會議,屆時將討論明年1月份的石油產出計劃,還將評估新型變異毒株對市場的意義。有消息稱,一個向部長們提供建議的OPEC小組認為,以美國為首的石油儲備釋放將增加明年的供應過剩。