贛深高鐵開通前最後「綵排」 全線通車進入倒計時

北京新浪網 (2021-11-27 22:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:贛深高鐵開通前最後「綵排」 全線通車進入倒計時

  新華社廣州11月27日電(記者吳濤)贛深高鐵首趟試運行列車27日從深圳北站開出,一路向江西贛州駛去,標誌著贛深高鐵全線進入按圖試運行階段,贛深高鐵全線通車運營進入倒計時。

  按圖試運行是指在高鐵線路開通運營前夕,按照正式運營的作業程序和作業標準組織列車開行,被視為鐵路開通運營前最後的「綵排」。

  據廣鐵集團介紹,贛深高鐵北起江西省贛州市,終至廣東省深圳市,全線長約436公里,設計時速350公里,全線設贛州西、信豐西、河源東、惠州北、深圳北等14個車站,計劃於今年12月具備開通運營條件。

  贛深高鐵是國家「八縱八橫」高速鐵路網中京港高速的重要組成部分,北接昌贛高鐵,南接廣深港高鐵、廈深高鐵等,是連通江西革命老區和粵港澳大灣區的重要紐帶。

  贛深高鐵建成通車后,將結束贛南地區沒有直達廣東高速鐵路的歷史,南昌經贛州到深圳的鐵路最快旅行時間將從現在的9.5小時縮短至3.5小時左右。此外,贛深高鐵也將結束廣東河源市不通高鐵的歷史,實現廣東全省「市市通高鐵」目標。