晚期攝護腺癌福音 和信引進PSMA新療法

好醫師新聞網 (2021-11-27 17:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:搭配電腦斷層的正子攝影示意/和信醫院提供。

2020國人癌症排行,攝護腺癌高居第五位,奪走1700多條人命。在與攝護腺癌拼搏的發展上,目前出現新契機。和信醫院即將成立的核醫診療標靶藥物中心,計畫引進歐美等國已有上千例成功案例的「PSMA鎵-68及鎦-177診療」方案,讓晚期骨轉移攝護腺癌患者若在荷爾蒙和化療失效後,新增一項治療的選擇。

攝護癌屬於早期常無症狀,多是透過血中的PSA(攝護腺特異性抗原)異常升高,進而發現攝護腺癌。但是攝護腺癌無法靠PSA升高就能做出診斷,還必須透過影像檢查、切片才能確診攝護腺癌;這其中還有癌細胞轉移及期別判定的問題,包括轉移到何處?腫瘤數量?腫瘤大小等都需要很明確,才能定出精準的治療計畫。因此攝護腺癌的檢查診斷一直都是複雜且有相當難度。

和信醫院核醫科主任黃玉儀醫師表示,在大家所熟知的影像檢查中,MRI核磁共震、CT電腦斷層、X光、超音波,都只能看到組織的狀況,包括骨頭、肌肉、血管結構是否異常,唯獨氟化去氧葡萄糖正子電腦斷層掃描(FDG PET-CT)可以在帶正電的正子導引下,利用人體組織及腫瘤攝取正子藥物的特性(惡性腫瘤對葡萄糖相對「饑渴」),透過氟化去氧葡萄糖(FDG),檢查組織中葡萄糖的代謝率,得知組織本身的活性是否正常,分辨人體內本應該存在的器官以及不應該存在的良性或惡性腫瘤。

只是正子攝影的藥物氟化去氧葡萄糖(FDG)中的氟18,需要由迴旋加速器製造,且半衰期極短,只有110分鐘,因此執行檢查的安排及時效都必須嚴謹的控制。

黃玉儀主任進一步指出,由於FDG正子電腦斷層攝影檢查的原理和特性,對於淋巴癌、食道癌、肺癌、乳癌、大腸癌…等等惡性腫瘤的檢查以及治療中的監控擁有相較於其他檢查儀器所沒有的利基,可以幫助醫師確認疾病的範圍,也可以讓病人在治療過程中了解目前實施的治療計畫效果,這就可以適切地保留有效的治療或者及早改變無效的治療。但即使是「FDG PET-CT」這麼優異的檢查,也難以診斷偵測到攝護腺癌。

黃玉儀醫師透露,和信醫院目前已引進了近年來最新發展,非迴旋加速器製造的正子同位素「鎵-68」,半衰期比氟18更短,只有68分鐘,僅能在醫院內當場製造馬上使用。鎵-68結合攝護腺癌細胞表面的特有抗原PSMA後用來執行正子掃描,不但可以更早找到復發的攝護腺惡性腫瘤,同時也可以讓患者提早決定是否要繼續用同一線藥物還是改變荷爾蒙療法用藥,或是改變治療方式(如化療或電療)。

有鑒於「鎵-68-PSMA」對攝護腺腫瘤細胞檢查有效,德國首先對晚期攝護腺癌患者核准以「鎦177」同位素結合PSMA的療程,在腫瘤部位釋放Beta粒子殺死癌細胞的恩慈療法。黃玉儀醫師指出,在德國成功治療數百例之後,全世界開始注意到了這個治療帶來的希望,而幾個亞洲國家包括新加坡、馬來西亞等國家也都提早了開始對病人進行這項治療。而設計嚴謹的大型第三期全球性臨床試驗,在今年九月也正式發表了此治療對晚期攝護腺癌病人存活時間的確實助益,實驗對照組平均提高四個月的存活期。

黃玉儀醫師強調,「鎦-177-PSMA」的攝護腺癌「殺手療法」在國外已是非常成熟也非常成功的療程,為荷爾蒙治療和化療都無效之後的攝護腺癌晚期患者,提供另一個充滿存活希望的隧道底光。

目前國內有三家醫院正在啟動「PSMA 鎵-68及鎦-177」診療的設置及計畫,由於用於第一步確診的「鎵-68-PSMA」藥物半衰期極短,因此在醫院當場製作藥物當場使用是世界級標配,和信治癌中心醫院核子醫學科正朝這個世界先進技術邁進,藥物製造技術、能力和設備合規手續都已完備,待製藥獲得核准後,和信核醫診療標靶藥物中心可望於明年第一季開始收治需要「鎵-68-PSMA」正子掃描的病人,並為「鎦-177-PSMA」治療做好準備,希望能造福更多攝護腺癌晚期患者。

加入好友