蔡總統:公投四個不同意 守住台灣的防線

中央廣播電台 (2021-11-27 17:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

針對4項公投案,蔡英文總統今天(27日)下午在台中出席一場公投說明會時表示,這次的公投不是政黨競爭,是捍衛台灣未來發展路線的選擇,因此,四個不同意、台灣更有力,國家的發展才不會倒退,希望大家在12月18日不要忘了去投票,用四個不同意「守住台灣的防線、守住我們執政的價值,也守住我們執政的路線」。

蔡英文總統表示,不同意重啟核四,因為它是拼裝車,還蓋在地震斷層帶上,不但安全性讓人質疑,核廢料也沒有任何一個縣市要收,就算公投通過,這些問題仍無法解決,「我們要問自己,要留給下一代什麼樣的生活環境,我們要給他們一個更安全的生活環境」。

總統指出,不同意停建「三接」,因為不蓋的話會馬上面臨電力缺口,要用燃煤來補充,這不僅造成更多空氣汙染,也不符合國際減碳趨勢,總統說:『(原音)前幾天我也帶了媒體去現場,大家都看到,三接沒有蓋在藻礁上啊,對環境的衝擊也透過縮減規模跟外推,盡量降低了我們對於藻礁的衝擊,我們所提的方案,也受到很多環保團體的支持,現在他們選擇跟我們站在一起。』

總統表示,「我們不同意反美豬進口」,因為「這次進一步開放美豬,就是展現出來台灣的執政團隊願意解決困難的貿易問題,願意以一個決心就是解決這個困難的貿易問題,讓我們有更多空間可以加入國際經貿社會」。

總統指出,不同意公投綁大選,因為公投與大選應分開處理,這能讓選務單純化,更重要的是讓公共政策議題好好被討論溝通,不會被選舉干擾。

總統表示,這次的公投不是政黨競爭,是捍衛台灣未來發展路線的選擇,「拜託大家12月18日一定要去投票,每一票都很關鍵、每一票都不能少,要是親戚朋友在外縣市,也請他們一定要回來投票,那一天的車票現在已經開始賣了,我們可以先買好」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
馬英九:公投民調若真不好 還有時間挽回過來
戰鬥藍拚場?朱立倫:都是必勝藍、勿見縫插針
四個不同意 賴清德以「雞胿」比喻「重啟核四」安全是吹牛