首屆台灣木材創新應用展 呈現國產材應用木生活提案+ 50件國寶級木雕作品

大成報 (2021-11-27 16:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中台灣是木產業極為重要的聚落,近年來持續推廣木產業活動;日本宮崎縣並特地來台交流木構造建築及木製產品。而首屆台灣木材創新應用展&木創生活節III,即日起在台中國際展覽館推出,亮點主題有台灣木材館、一建築一家具整合設計4.0木產業論壇等等;其中,台灣木雕藝師薪傳邀請展更一次呈現50件木雕佳作,相當精彩。

中台灣是我國木產業的重要聚落,木業鏈從木材、木工機械、木屋木構造、木職人及Wood STEAM推廣DIY體教作等等,日見成效;日本宮崎縣並特別來台交流木構造建築及木製產品。

為促進木產業效益擴大,正在
台中國際展覽館登場的首屆台灣木材創新應用展&木創生活節III,內容不僅囊括台灣木材館、一建築一家具整合設計4.0木產業論壇等,還規劃了台灣木雕藝師薪傳邀請展,相當豐富多元。

其中,台灣木材館展出台灣國產材應用木生活提案,力求落實「地產地銷」,生活中的食衣住行育樂各方面,都可應用。

台灣木雕協會也規劃了首屆台灣木雕藝術薪傳展,集結36位國家級工藝師,展出超過50件的國寶級作品,作品從原住民祖靈、生活木雕宗、具宗教信仰的神佛像木藝、順著原木造型的奇木雕鑿,以及呼應現代與内心情感的現代木雕....等,應有盡有。不論是人物、動植物、或各式物件的表現,都依循著木頭紋路與造型,加上個人表現手法的詮釋,把木頭本質發揮到極致,既也寫實、也寫意,十分耐人尋味。

「一建築一家具」整合設計4.0微型博覽會,也展現原木家具的種種魅力。尤其「臺灣家具產官學策略發展論壇」,是為家具設計跨界交流和公共論域平台;透過論壇進行研究發表和主題交流,可望延伸「家具元素」融入空間設計發展的課題。

主題則聚焦在台灣地區的家具與空間現象,經長期投入與觀察得以近距離分析建築師、室內設計師、工業或生活產品設計師的設計心智模式與創作實踐及教育反思,最終推出國內家具建築依存關係中,可重構整體產業鏈的推動政策。




加入好友