曾深信綠營「用愛發電」!名醫喊完「核能跟國民黨一樣罪惡」清醒了:台灣需要核電

中天新聞 (2021-11-27 14:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者江宜潔/綜合報導

「4大公投」將於12月18日登場,其中「重啟核四」也被視為結局最難預測的一項議題,台大醫師王明鉅對此感嘆,他過去曾對於民進黨「反核能」、「用愛發電」的口號深信不疑,認為核能發電跟國民黨一樣是罪惡、遺害萬年,他絕對反對!不料,民進黨未經公投就在電業法規定「2025年廢核」讓他震怒不已,因此他對於能源的關心及討厭民進黨的決心也就此誕生,因此他也喊話:「台灣需要核電,繼續使用不要擔心!」

台大醫師王明鉅感嘆,他過去曾對於民進黨「反核能」、「用愛發電」的口號深信不疑,認為核能發電跟國民黨一樣是罪惡、遺害萬年,他絕對反對!(圖/取自維基百科)

王明鉅日前接受網路媒體《Bit King比特王出任務》訪問表示,他在野百合學運時為第二年住院醫師,還曾進去總統府和李登輝握手,因此在走過對抗威權時代的他對於民進黨寄予厚望,總統接連投給陳水扁和蔡英文,也是希望台灣邁向更民主自由法治,尤其更對民進黨當時「反核能」、「用愛發電」的口號深信不疑,認為核能發電就跟國民黨一樣是罪惡,勢必搞得亂七八糟、遺害萬年、生靈塗炭,所以他堅決絕對反對。

「2016年後,問題就慢慢浮現了!」王明鉅回憶著2017年暑假,公務員下午上班竟不能開冷氣,他頓時驚覺事情不對了,這也引發他對能源的興趣,「但我那時還沒這麼討厭民進黨」,直到2017年815大停電,當天中油董事長出面說明「原因恐不只如此」,以台灣的命脈會這樣就停電嗎?這顯示了台灣的危險及脆弱。不料經過王明鉅一番研究,原來2017年初通過電業法,第95條第一項規定「2025年核電全部停止」,而這條法律也正式激怒他。

在過去在黨外時代,王明鉅就一直聽說「核四公投」,各界對於核電都各說各話,所以民進黨就先進提出了,但他以為公投是大家一起決定,沒想到2017年電業法修正後,核四就直接被廢掉、不用公投了。王明鉅認為,公投是一個程序,不該以任何立法把程序廢掉,何況核四公投還是民進黨主張20年至30年的口號,當時也吸引像他那一代很多人,「台灣的事應由台灣人民做主,直接廢除很不對!」

決戰公投1218。(圖/示意圖/取自Pixabay)

「結果終於有一天,核四公投喊了30年的政黨執政了,那就更應該趕快舉辦!」王明鉅指出,若當時有舉辦核四公投,也許他也會向民進黨一樣投反對核四興建,但程序上不能因執政造成「公投就免了、直接廢掉」,這讓他很不高興,同時強調民主就該要「尊重」這個程序,不能因為你有權力,愛怎麼做就怎麼做,這就是他開始討厭民進黨的原因。

「對於能源的關心和討厭民進黨,就是從這邊來的!」王明鉅強調,錯誤的政策根本無法好好被討論,只有不喜歡真相被知道的人,才會害怕並掩蓋真相,否則就請把核四門打開,哪裡做不好就當場讓大家看!此外,王明鉅表示自己過去也去過核四,問過很多工程師也得到安心的回答,所以他也可以很負責的跟大家說:「台灣繼續使用核電不要擔心!」

【更多中天快點TV報導】
▲鏡頭鑽門縫晃啊晃…竹科狼「狂拍沐浴春光」存D槽!遭判「罕見高額」扯喊:妳們太離譜
▲慘了!指揮中心才喊「跨年鬆綁」…專家憂「新變種魔王威脅」釀破口:這行為最可怕
▲要求「道歉重打」遭綠委圍剿!他笑稱高嘉瑜「忘了回嗆」:罵她的2位根本也沒打高端
▲才結婚30分鐘…熱舞新娘竟「慘死丈夫懷裡」!婚禮變葬禮「他離奇成鰥夫」