12家中企被列入「實體清單」,3家上市公司稱問題不大

北京新浪網 (2021-11-27 11:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:12家中企被列入「實體清單」,3家上市公司稱問題不大

  21世紀經濟報導記者雷晨、孫煜、實習生高鵬飛北京報導

  當地時間11月24日,美國商務部宣布將位於中國、日本、新加坡和巴基斯坦的27個實體列入「實體清單」。

  11月25日,商務部新聞發言人束珏婷表示,美國商務部出台新的制裁清單,不符合中美兩國元首共識,不利於中美兩國,不利於全球產業鏈供應鏈安全和世界經濟復甦。美方泛化國家安全概念,隨意出台制裁措施,嚴重缺乏事實依據,程序非常不透明,中方表示強烈抗議,將向美方進行嚴正交涉。

  值得注意的是,本次事件涉及3家A股上市公司,分別是紫光股份(000938.SZ)、國科微(300672.SZ)和國盾量子(688027.SH)。截至目前,三家公司均已作出回應,表示無重大不利影響。

  然而二級市場表現並不樂觀,在被列入「實體清單」后,紫光股份11月25日收跌9.02%,11月26日上漲1.03%;國科微11月25日收跌20%,11月26日下跌2.4%;國盾量子11月25日漲1.5%,11月26日上漲3.62%。

  受此事影響,二級市場上,11月25日半導體板塊微跌,11月26日領跌兩市,其中富瀚微(300613.SZ)跌逾10%,晶豐明源(688368.SH)、中穎電子(300327.SZ)等跌逾3%。

  被列入實體清單以後,三家上市公司先後回應該事件帶來的影響。

  紫光股份表示,新華三半導體為新華三集團單獨設立的實體,新華三集團的ICT 業務與新華三半導體業務各自獨立運營,該事項對公司及新華三集團現有運營及財務狀況無重大不利影響。公司正在研究美國商務部的決定,以更好地了解其含義和原因。

  國科微表示,針對被列入「實體清單」可能發生的風險,公司正在積極應對。公司向客戶銷售產品和提供服務不會因公司被列入「實體清單」而受到直接影響。目前公司各項業務穩步推進,經營及財務情況正常。

  國盾量子表示,公司一貫堅持自主可控,公司量子保密通信相關產品及量子計算調控系統等產品的核心組件已實現國產化,少量通用進口元器件均有國產化替代方案。公司及子公司上海國盾被美國列入實體清單,不會影響公司現有產品的生產、銷售和服務。目前公司各項業務穩步推進,經營及財務情況正常,該事項對公司生產經營的影響總體可控。

  據21世紀經濟報導記者梳理,本次被列入實體清單中的公司中,有7家涉足半導體領域,其餘公司分別來自量子計算機、材料、礦業開發等領域。

  在上述12家企業中,涉及半導體的企業包括新華三半導體技術有限公司、西安航天華訊科技有限公司、杭州中科微電子有限公司、湖南國科微電子有限公司、蘇州雲芯微電子有限公司、寶利亞太有限公司和嘉兆科技有限公司。

  (作者:雷晨,孫煜,實習生高鵬飛 編輯:張玉潔)