臺東好食材創意料理賽 選用鬼頭刀做主題

客家電視台 (2021-11-26 19:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺東除了產好米外,鬼頭刀更是主要漁產,近年,年平均產量高達1900公噸,多半外銷到美國,為了鼓勵國人多食用鬼頭刀,臺東縣政府舉辦,以鬼頭刀為主題的料理大賽,吸引全國87組料理好手報名,經過評選,其中3組社會組及3組校園組隊伍今天(26日)在關山決賽,使用臺東當季的鬼頭刀,關山米、肚臍橙等在地食材,料理出色香味俱全的創意料理。 新鮮的鬼頭刀切片捲成魚捲,再放入油鍋裡酥炸,最後加上臺東在地的洛神汁,充滿酸甜滋味,來自臺南的廚師,以「甘味人生」來詮釋西部少見的漁獲「鬼頭刀」。 臺東好食材料理賽參賽者 林曉萍:「魚肉捲沒有錯,對!那我們底下的話是用那個洛神花的,那個它的酸度,但是我們有調和一點點的糖,讓它呈現就是說酸甜。」 舉辦第二屆的臺東好食材創意料理大賽,以臺東當季的鬼頭刀為主題,並搭配關山米、米餅及東海岸的肚臍橙,參賽者如何把「山珍海味」結合在一起,將是關鍵,而臺東縣政府也要藉此讓其它縣市的廚師們,也能認識臺東特有食材。 臺東專科學校餐管科副教授 鄒慧芬:「能夠把鬼頭刀的肉質,或許跟其它的食材能夠做一個結合,創造出新的火花。」 臺東縣政府農業處科長 謝鎮宇:「能夠有更多的發想,讓大家可以有更多這個食材的食譜,可以來做提供。」 臺東縣政府也表示,此次料理大賽的食譜也都放在網頁上,供民眾參考學習,讓民眾能吃到當季臺東好食材。

https://youtu.be/AKZWHtZubjE