賣蔥油餅還百萬債 蕭千霖無私助青年創業

客家電視台 (2021-11-26 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

屏東縣內埔鄉的餐廳業者蕭千霖,曾經靠賣蔥油餅還百萬的債,想到疫情期間無薪假及失業的案例多,決定傳授他早年擺攤時,所賣的傳家餅的手藝,甚至贈送煎台給創業青年,減輕創業時的負擔。 擀麵團上煎台,經過短時間密集訓練之後,動作已經很上手,21歲就出來創業的曾瑋致,今年5月從在早餐店打工,變成早餐店的老闆,卻因為新冠疫情影響生意,改擺攤賣傳家餅。 創業青年 曾瑋致:「餐廳或是這種早餐店內用的,都會被深受影響,現在能存活的是這種路邊攤,擺攤的方式。」 「不是,把它擀開來就好啦!」 曾瑋致白天擺攤,晚上還要念書,為了讓早餐店延續下去,找蕭千霖學手藝,加上創業之初相當困難,蕭千霖再送生財工具。 傳家餅業者 蕭千霖:「他們比較辛苦,因為他剛盤下這間店的時候,剛好遇上疫情,(盤店)花了10萬元,之後他找我,他沒賺什麼錢,跟我加盟之後,我就送一個煎台給他。」 民眾 黃達斌:「他聽到年輕人要創業他就很高興,年輕人沒什麼錢,他就這個送、那個也送,這個又不用算錢,你們認真做得起來是最重要的。」 蕭千霖表示,因為獲得法院判賠的補償金,決定購買10台煎台,要送給經濟能力較差的加盟者,希望能減輕加盟的業者負擔,也希望他們能將生意做起來,改善他們的生活。

https://youtu.be/hjopo0vIWQ0