研發「無臭養雞」 藥廠業務返鄉開創新事業

客家電視台 (2021-11-26 19:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你曾想過在家中也能養雞嗎?曾經從事藥廠業務的鍾志忠,6年前返鄉回到桃園龍潭,從事養雞產業,並以自身的醫學背景研發出無臭養雞,以小雞出租的模式,讓家中也能成為養雞的場域,並與農村企業共同推出線上課程,透過線上心理課程與實際飼養小雞,都市人也能輕鬆實踐半農生活。 細心呵護著,手中抱著的寵物雞「皮蛋」,曾小姐從去年開始,參與小雞出租計畫,利用租來的恆溫孵蛋器,從記錄溫度到重量,每個步驟都仔細參與,和家中寶貝一起見證蛋孵化的過程,看到雞蛋孵出小雞再長成母雞,曾小姐的臉上滿溢成就感。 民眾 曾小姐:「你回頭看牠們跟著你跑,或者是說就是你上樓的時候,還跟你跑上樓的時候,你會覺得說,牠們也不會輸給我們,一般中的貓咪啊!狗的那種概念,因為我以前有養貓咪,然後牠們會跟著你,然後也是認你的那種感受,漸漸你會覺得說很像心裡面,很像是那種療癒者,被療癒者的那種感受。」 曾經擔任藥廠業務人員,6年前返鄉從事養雞產業的桃園青農鍾志忠,發揮自己在醫學領域服務的經驗,研發無臭養雞的商業模式,透過小雞出租,讓雞不再只是餐桌上的食物。 桃園青農 鍾志忠:「雞還小的時候我就賣掉了,不用說牠大了要殺掉牠們,我就想這個辦法,就很多人要來養雞,就沒有人要殺雞了,雞不一定是拿來吃、生蛋而已,牠可以跟大人小孩一起玩,爸爸媽媽可以跟小孩一起,有小雞在家裡,有雞在家裡,很多事情就不一樣了。」 記者 劉宜頻:「平常在農村才看得到的小雞,現在不只可以當做寵物,現在也有業者結合線上課程,讓小朋友學會如何作伴與照顧,也讓親子關係變得更好。」 半農生活坊創辦人 郭余倩:「課程裡面也會教大家,要如何簡單的養雞,如何從這個過程中,去想我們跟小孩的關係,透過跟小孩一起來養雞,一起來照顧牠,彼此就會有不一樣的關係。」 心理師 瑞德:「孩子其實很多時候是接受方,而他不太知道父母到底付出了什麼,但是透過養雞的過程中,其實是可以讓孩子理解說,原來我要飼養,我要對待一個生命,我應該要怎麼樣去做,怎麼樣去處理。」 由專業心理師帶領,透過線上心理課程,與實際飼養療癒小雞,開啟親子之間的話題,也讓農業走進生活與都市中。

https://youtu.be/Ppmz1CaFhDI